Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Генсек НАТО предупредил об обеспокоенности альянса сотрудничеством между Москвой и Минском

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что члены Североатлантического альянса беспокоятся в связи с сотрудничеством России и Белоруссии. Об этом он рассказал изданию Welt am Sonntag.

Он подчеркнул, что при необходимости альянс защитит союзников от любой угрозы.

«НАТО — оборонительный альянс. Я не хочу слишком много спекулировать. Но мы бдительны и очень внимательно следим за тем, что происходит в Белоруссии», — уточнил Столтенберг.

Как отметил генеральный секретарь, члены альянса готовы к ответным действиям, если от Москвы или Минска поступит угроза.

«Альянс придерживается двустороннего подхода в отношении России: сдерживание и диалог», — заключил он.

23 мая из Афин в Вильнюс летел самолет RyanAir, на борту которого находился сооснователь Telegram-канала NEXTA (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич и его девушка — россиянка Софья Сапега. Против молодых людей в Белоруссии заведены уголовные дела об организации незаконных протестов, которые прошли после избрания Александра Лукашенко на очередной президентский срок. Протасевич также признан лицом, причастным к террористическим действиям.

Когда пассажирский борт был в воздушном пространстве Белоруссии, поступило сообщение о минировании самолета. В результате он совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. После этого Протасевича и Сапегу задержали.

Европейские политики обвинили власти республики в «государственном терроризме» и призвали немедленно освободить оппозиционеров.

Ранее в Европе назвали причину запрета на полеты над Белоруссией.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.