Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Киеве пожаловались на сокращение числа сторонников европейской интеграции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В течение последних двух лет поддержка европейской и евроатлантической интеграции на Украине сократилась среди наиболее преданных сторонников. Об этом на онлайн-конференции European Policy Centre заявил вице-премьер страны Алексей Резников.

«Поддержка существенно уменьшилась в тех регионах, где она всегда была на самом высоком уровне. А также среди молодежи, которая всегда была самой проевропейской, это признак разочарования в европейском векторе в среде самых больших ее сторонников», — сказал он.

По словам Резникова, в сложившейся ситуации дополнительные аргументы получают те, кому ближе «российско-белорусская модель». Вице-премьер задался вопросом, «насколько это соответствует интересам Европы».

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона и таким образом отказалась от внеблокового статуса государства. Два года спустя — в июне 2016 года — были приняты дополнительные документы, определяющие вступление в НАТО целью внешней политики страны. 1 сентября 2017 года силу обрело соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза. Курс Украины на вступление в ЕС и НАТО закреплен в конституции страны с февраля 2019 года. У страны установлен безвизовый режим с ЕС.

В апреле текущего года госсекретарь при министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон заявил о том, что пока нет серьезных перспектив для вступления Украины в Европейский союз.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.