Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кравчук сравнил Донбасс с «раковой опухолью», которую нужно «отрезать»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кравчук сравнил Донбасс с «раковой опухолью». Такое мнение он высказал в интервью украинскому «Пятому каналу».

В ходе беседы Кравчук процитировал писателя Олеся Гончара, который считал, что Украине необходимо «отрезать» регион Донбасса, как злокачественное образование, чтобы развиваться как независимое государство.

«Я подумал, ведь не было же тогда войны. А человек (Гончар. – примечание «Газеты.Ru») <…> еще тогда понимал, что будут проблемы с Донбассом», — заявил глава украинской делегации.

По его словам, если бы власти Украины осознали эти «проблемы» раньше, они бы иначе выстраивали свою политику в отношении Донбасса. При этом Кравчук заверил, что жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нужны Киеву, для интеграции территорий следует создать свободную экономическую зону и скорректировать языковую политику.

Глава делегации также выразил мнение, что, если украинцы при выносе вопроса Донбасса на референдум примут решение временно «оставить» эти территории, это будет правильным решением. При этом вопрос на референдуме не следует формулировать «в лоб», чтобы «не обидеть» жителей Донбасса, которых Украина хочет принять.

Ранее Кравчук заявил, что будет настаивать на отказе от переговоров по Донбассу в минском формате, если его не получится «реанимировать».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.