Зеленский опубликовал ответ на статью Путина о единстве украинцев и русских

Слушать
Остановить

Президент Украины Владимир Зеленский назвал Киевскую Русь матерью украинской истории и призвал «дальних родственников», в том числе Россию, не претендовать на «историю Украины». Соответствующее заявление опубликовано на странице главы государства в Instagram.

«Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — сказал украинский лидер.

Он подчеркнул, что России не стоит пытаться доказать свою причастность к той тысячелетней истории, «находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров». Зеленский назвал Киевскую Русь матерью истории Украины.

«24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где она произошла, за тысячи километров», — подчеркнул президент.

С 2010 года в России 28 июля принято считать Днем Крещения Руси. На Украине с 2008 года в этот день отмечается День крещения Киевской Руси — Украины. В Русской православной церкви 28 июля отмечается память князя Владимира.

12 июля президент Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой назвал общей бедой «стену», возникшую в последние годы между Россией и Украиной.

Поделиться: