Новости

Зеленский высказался о возможной войне между Украиной и Россией

Зеленский: ни одна страна не будет защищать Украину при масштабном вторжении России

Слушать
Остановить

В случае масштабного вторжения России на Украину ни одна страна не станет защищать украинцев. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский, сообщает ТАСС.

«Если Россия решится на масштабное вторжение, ни одна страна не будет защищать Украину. И это очень страшно для НАТО. Потому что если Украину взять в НАТО, то, если потом что-то произойдет, нужно будет защищать. И в этом очень серьезные вызовы для НАТО. Но я хочу сказать, что некоторые европейские страны так думают, и они не хотят рисковать, принимать Украину. Но если будет полномасштабная война, то она будет и на границах некоторых стран НАТО. Точно будет», — сказал Зеленский.

Украинский лидер также отметил, что украинская армия не слабее вооруженных сил стран НАТО, потому что у нее есть практика. Кроме того, Зеленский прокомментировал недавнюю встречу советников лидеров стран «нормандского формата».

«Я считаю, что она (вероятность войны — прим. «Газета.Ru») высокая, но была встреча. То есть, если это все не просто политический пиар, и все это очень серьезно, то это шаги к диалогу, к мирному урегулированию процесса», — заявил он, добавляя, это говорит о том, что «необходимо очень аккуратно высказываться ежедневно, ежеминутно, ежесекундно, что завтра будет война».

По его словам, если произойдет полномасштабная война, то она будет происходить не только на территории Украины. Кроме того, Зеленский полагает, что «это будет гибридная вона — информационная, кибератаки».

При этом лидер Украины отметил, что эскалация вокруг страны не увеличилась, однако заявления о ней вызвали панику, которая, в свою очередь, негативно сказывается на украинском финансовом рынке.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что альянс не знает о намерениях России относительно Украины и будет принимать решение, исходя из развития ситуации. В организации также отказались от идеи размещать свои военные силы на Украине.

В то же время мэрия Львова подготовила план действий на тот случай, если Россия «вторгнется» на территорию Украины. Он предусматривает три ключевых аспекта: обучение населения основным боевым навыкам и навыкам домедицинской помощи; поддержка материально-технического обеспечения и содействие батальонам на территории города и области; развитие инфраструктуры территориальной обороны на территории львовской общины.

Загрузка