На кандидата в президенты Франции Лассаля завели уголовное дело

Во Франции возбудили уголовное дело против кандидата на прошедших президентских выборах Жана Лассаля, лидера партии «Будем сопротивляться!». Ему инкриминируют нарушения избирательного кодекса, которые могли повлиять на справедливый итог голосования, информирует радио France Bleu Béarn Bigorre.

В последний день предвыборной гонки Лассаль на избирательном участке в коммуне Лурдьос-Ишер заявил, что воздерживается от голосования и таким образом повлиял на других избирателей. Такие заявления запрещены.

Поступок политика попал на кадры видеозаписи и затем распространился в социальных сетях.

27 апреля Конституционный совет аннулировал все результаты выборов во втором туре в Лурдьос-Ишере. Сообщается, что Лассаль был ее мэром коммуны на протяжении 40 лет.

66-летний Лассаль — французский политический деятель центристского толка. Родился 3 мая 1955 года в Лурдьос-Ишере. В 1969 году окончил коллеж в Арете, с 1970 по 1974 год учился в сельскохозяйственном лицее города По. В 1977 году избран мэром Лурдьос-Ишера.

В 2013 году с марта по апрель прошел пешком 5 тыс км по Франции, объяснив свое решение желанием ближе узнать жизнь простых французов.

В 2015 и 2017 годах совершил поездки в Сирию, где встречался с президентом Асадом и сделал заявления о поддержке Асада в идущей в Сирии гражданской войне.

В марте 2016 года впервые объявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года и вышел с этой целью из Демократического движения, основав партию «Будем сопротивляться!» (Résistons !).

Программа Лассаля предполагала расширение полномочий коммун, частичную национализацию крупных компаний (в том числе с целью вывода их из-под управления иностранных пенсионных фондов), реорганизацию Европейского союза на принципах отказа от движения к федерализации и возвращения к «Европе наций», движение к более широкому использованию возобновляемой энергии, чтобы уменьшить зависимость Франции от иностранных поставщиков нефти, возвращение к системе всеобщей воинской обязанности для молодых людей и девушек, чтобы они входили в жизнь с опытом службы на благо общества.

23 апреля 2017 года получил в первом туре голосования 1,21 % голосов избирателей, заняв седьмое место среди одиннадцати кандидатов

16 июля 2017 года во исполнение нового закона о запрещении совмещения выборных должностей Лассаль оставил должность мэра Лурдьос-Ишера, которую занимал 40 лет, передав ее своей соратнице Марте Кло, но остался депутатом муниципального совета

В 2018 году Лассаль заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2022 года.

К 17 февраля 2022 года Жан Лассаль собрал 500 подписей выборных должностных лиц в свою поддержку, необходимых для включения его фамилии в избирательные бюллетени.

27 апреля также Конституционный совет Франции провозгласил Макрона президентом республики. Согласно приведенным им окончательным данным, Макрон получил 18,7 млн голосов избирателей, его соперница Марин Ле Пен — 13,2 млн голосов.