Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В «Русском союзе Латвии» назвали противозаконным задержание лидера партии Татьяны Жданок

Слушать
Остановить

Депутат Рижской думы, член оппозиционной партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов подтвердил «Газете.Ru», что главу партии, евродепутата Татьяну Жданок задержали в Риге за участие в митинге против сноса памятника Освободителям. Он сообщил, что сейчас она находится в полиции.

«Да, она пишет объяснение в полиции. В принципе, это противозаконно. Суд только что решил, что митинг окончательно запрещен. Мы вышли к людям объяснить суть запрета», — сказал Митрофанов.

13 мая в Риге на Ратушной площади из-за событий у памятника Освободителям должны были пройти массовые протесты, но власти запретили митинг.

«Митинг сегодня не состоится, но молчать мы не будем. Действия властей перешли уже все возможные границы разумного. После получения решения суда мы назначим новую дату митинга. Сейчас мы едины как никогда ранее, и в этом наша сила. Мы не сдадимся», — написал ранее в соцсетях Митрофанов.

Но несмотря на запрет, жители Риги все же собрались на площади. За час до начала митинга стало известно, что мэр Риги Мартиньш Стакис после внеочередного заседания поручил начать подготовку к демонтажу памятника советским воинам в парке Победы.

Это стало возможным после того, как 12 мая депутаты Сейма Латвии в срочном окончательном чтении одобрили законопроект о прекращении действия 13-й статьи латвийско-российского договора, обеспечивавшего сохранность мемориальных сооружений. 13 мая закон подписал президент Латвии Эгилс Левитс, он вступает в силу 16 мая.

Загрузка