Новости

Советник Эрдогана объяснил нежелание Турции видеть в НАТО Швецию и Финляндию

Советник Калын: вступление Швеции и Финляндии в НАТО — это вопрос безопасности Турции

Слушать
Остановить

Представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что республика не закрыла дверь в НАТО для Швеции и Финляндии, но она хочет переговоров с соседними странами и пресечения риска терроризма, передает Reuters.

«Мы, по сути, поднимаем этот вопрос как вопрос национальной безопасности Турции», — сказал советник президента.

Он указал, что Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции, США и ЕС террористической организацией, вела сбор средств и вербовку новых членов в ​​Европе и ее присутствие сильно, в частности, в Швеции. По мнению Калына, властям скандинавских стран нужно прекратить позволять представителям РПК вести свою деятельность и существовать в этих странах.

Ранее Эрдоган заявил, что не считает позитивной новостью вступление в состав НАТО Финляндии и Швеции. Он указал, что Турция не может поддержать две эти страны, претендующие на членство в альянсе, так как они являются «гостевым домом для многих террористических организаций».

12 мая стало известно, что Финляндия подала заявку на вступление в НАТО. Швеция, по информации СМИ, готовится подать официальную заявку на вступление в блок 16 мая. Турция является одним из старейших членов Североатлантического альянса, она присоединилась к НАТО в 1952 году.

Загрузка