Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Решетников объяснил, почему не удалось принять итоговое заявление на форуме АТЭС

Глава Минэкономразвития РФ: попытка политизировать форум АТЭС не дала принять итоговое заявление

Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что попытка некоторых стран политизировать форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не позволила принять совместное итоговое заявление. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Таиланд, как принимающая сторона, продемонстрировал высокий дух сотрудничества. Важно, что 23 пункта из 24 были согласованы. Это означает, что АТЭС по-прежнему способен продвигать экономическую повестку. Единственная причина, по которой мы не пришли к консенсусу, это попытка некоторых экономик политизировать форум», — сказал глава ведомства.

Также Решетников призвал в дальнейшем сосредоточиться на поиске точек соприкосновения, а не на провоцировании разногласий. Он подчеркнул, что только так форум сможет оставаться заслуживающим доверия и эффективным механизмом для достижения процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее один из участников форума заявил, что Таиланд, Россия и большинство делегаций «до последнего пытались согласовать текст финального заявления», однако США, Канада, Австралия, Япония, и Новая Зеландия решили не поддерживать предложение Москвы и Пекина продолжать сотрудничество над повесткой АТЭС.

Форум АТЭС проходил 21-22 мая в Бангкоке. В этом году он отметился новым бойкотом России со стороны западных стран.

Загрузка