Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сенатор Климов назвал демарш трех стран с самолетом Лаврова «явным оскорблением МИДа»

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов оценил коллективный отказ Болгарии, Черногории и Северной Македонии пропустить самолет министра иностранных дел Сергея Лаврова в Сербию. В беседе с «Газетой.Ru» он заявил, что расценивает демарш как оскорбление российского МИД, а также как попытку надавить на сербское правительство.

«Я думаю, что это прежде всего атака на Сербию. Она, конечно, вызывает у нас справедливое возмущение, потому что иначе как открытое и явное оскорбление в адрес нашего МИДа это трудно считывать. Но все-таки здесь главная цель — это, конечно, Вучич. На сегодняшний день он, извините за выражение, как бельмо в глазу для всего Европейского союза. Сербия — это единственное государство на всей континентальной Европе к западу от России, которое сохраняет свою независимость. Сербы не сдаются, и чтобы их додавить, дожать, сделать из них антироссийскую территорию, проявляются все усилия», — заявил сенатор.

Климов поддерживает мнение своего коллеги Константина Косачева о том, что Сербия и Россия должны дать «совместную жесткую реакцию». По его мнению, лучшим ответом от России станет поддержка сербов.

«Когда мы говорим о том, что необходимо серьезно ответить, а я с этим полностью согласен, надо иметь в виду следующее: это все было сделано не теми же болгарами, а американскими посольствами в этих странах. Правительство этих государств по существу является филиалами американских посольств. Нам очень важно не перепутать, откуда исходит реальная угроза. А что касается сербов, то у них была и пока остается отличная перспектива занять место той же Швейцарии, Австрии или Финляндии, став нейтральным европейским центром, где можно встречаться, обсуждать любые вопросы и решать реальные мировые дела. И нам нужно подумать, как их поддержать. Мне кажется, поддержка сербов будет лучшим ответом», — отметил он.

Климов добавил, что сегодняшнее заявление посла США в России Джона Салливана, исключившего полный разрыв отношений России и Америки, напрямую связано с инцидентом в воздушном пространстве.

«Американский посол сказал: «Если нашим дипломатам на территории России физически ничего не будет угрожать, то мы не собираемся сворачивать отношения». То есть он говорит Москве: «Мы с вами по-прежнему остаемся главными ракетно-ядерными сверхдержавами, и разговор между нами остается в силе, а всякие вассалы, аффилированные лица и прочая публика — это наши с вами пешки». Это не повод для гордости, что с нами американцы так себя ведут. Но это, я думаю, должно многим открыть глаза», — заключил он.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что самолету министра Сергея Лаврова было отказано в пролете в воздушном пространстве стран, окружающих Сербию.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев выразил надежду, что реакция России и Сербии на произошедшее «будет совместной и предельно жесткой»

«В формате не только дипломатических протестов, но и конкретных, практических ответных действий. Дабы неповадно было», — заявил Косачев.

Загрузка