Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Госдуме призвали избавиться от «глупых англицизмов»

Вице-спикер Госдумы Толстой призвал создать в России единое языковое пространство

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал создать единое языковое пространство и для начала избавиться от «глупых заимствований и англицизмов», об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, за иностранной лексикой чиновники «маскируют отсутствие содержательных мыслей», молодежь уже не знает русских синонимов, а русскую речь вытесняет «исковерканный английский».

«Для того чтобы производство было отечественным, а не в офшорах, чтобы дети росли патриотами своей страны и получали достойное образование и, наконец, чтобы все без исключения граждане страны чувствовали себя дома, на своей Родине, нам необходимо создать единое языковое пространство», — предложил вице-спикер.

Толстой также заявил, что все вывески в стране должны быть написаны на русском языке, а для иностранных туристов дать на них «перевод мелкими буквами». Таким образом он прокомментировал высказывания лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, который заявил, что от импортозамещения в этом вопросе «во рту слаще не станет» и замена вывесок приведет к новым трудностям для отечественных предпринимателей.

«Это важно сделать именно сейчас: Россия должна вновь обрести себя и опираться на свой язык, свою культуру и свой народ. Карго-культ закончился», — подчеркнул Толстой.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект о запрете рекламных вывесок на иностранных языках уже готов, ведется его обсуждение в Госдуме.

Загрузка