Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Боррель: ЕС не хочет блокировать сообщение между Россией и Калининградом

Руководитель внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не планирует блокировать сообщение между Россией и Калининградом, но хочет в то же время избежать обхода санкций. Об этом сообщает ТАСС.

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что ситуация с Калининградом не является «блокадой».

«Мы не хотим блокировать трафик между Калининградом и Россией, но в то же время нам нужен контроль в вопросах предотвращения обхода санкций, наложенных ЕС», — сказал Боррель, добавляя, что «это нужно делать одновременно».

С 18 июня «Литовские железные дороги» прекратили транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза. В российском министерстве иностранных делпообещали, что российский ответ на частичный запрет транзита будет для Литвы «практическим».

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов полагает, что Россия и Белоруссия могут устроить Литве ответную блокаду для возобновления транзита в регион. По его мнению, Вильнюс пытается спровоцировать Москву на конфликт, но российской стороне разумнее прибегнуть к экономическим мерам воздействия.

В то же время президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что Вильнюс продолжит увеличивать список запрещенных в рамках грузоперевозок товаров по мере расширения санкций ЕС против России.

Загрузка