Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Президент Сербии Вучич заявил, что часть ЕС находится в состоянии войны с Россией

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ряд стран Европейского союза находятся в состоянии войны с Россией. Об этом он сказал в ходе обращения к гражданам в присутствии премьер-министра Аны Брнабич по итогам саммита ЕС – Западные Балканы, передает РИА «Новости».

«Часть ЕС находится в состоянии войны с Россией, прямой войны с Россией. Как вы ожидаете, что будет позитивно думать о Сербии тот, кто отправил 12 больших гаубиц, 30 танков, С-300 и шесть самолетов (Украине – ред.), как такая страна относится к нам?» — сказал сербский лидер.

По его словам, при этом ЕС не хочет слышать аргументы Белграда о бомбардировках НАТО в 1999 году, войне в Косово и территориальной целостности Сербии. Это решенный для европейских государств вопрос, считает Вучич.

«Шестнадцать глав государств или правительств прямо или косвенно говорили о необходимости согласованности Сербией с ограничительными мерами против РФ», — рассказал президент Сербии о прошедшем саммите ЕС, отметив, что это было не легко слушать.

При этом он подчеркнул, что Сербии не найти лучших партнеров, чем в Евросоюзе, и страна не сможет иметь другой политический путь.

«Также они не хотят слушать, насколько нам важно самим принимать решение... вводить или не вводить санкции, в чем требуем уважения для нас. Они не хотят понимать, насколько нам китайцы и россияне значимы», — сказал Вучич и добавил, что Сербия продолжает европейский путь и должна много сделать до следующего саммита ЕС в декабре 2022 года.

Ранее Вучич заявил, что Сербия ищет альтернативу российской нефти из-за санкций.

Загрузка