Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Путин рассказал о ситуации с украинским зерном

Путин заявил, что ситуация с украинским зерном не влияет на мировые рынки

Президент РФ Владимир Путин на встрече с коллегой из Индонезии Джоко Видодо заявил, что ситуация с украинским зерном никак не влияет на мировые рынки, и Россия не препятствует его вывозу. Об этом сообщает ТАСС.

«По данным Минсельхоза США, это 6 млн тонн, по нашим данным, где-то 5 млн тонн пшеницы. Если иметь в виду объем производства в мире, 800 млн тонн, то мы понимаем, что такое количество никак не влияет на мировые рынки, это примерно 2,5%, а от всего производимого в мире продовольствия — 0,5%», — сказал Путин.

Российский президент отметил, что зерно с Украины можно вывозить через Румынию, Польшу, Белоруссию, Дунай и порты Азовского моря.

«Украинские военные власти заминировали подходы к своим портам, и никто не мешает им разминировать и выводить оттуда суда с зерном. Мы гарантируем обеспечение безопасности», — добавил Путин.

В МИД РФ заявили, что Россия готова экспортировать миллионы тонн своего зерна через порт Новороссийска, но для этого необходимо, чтобы западные страны сняли санкции.

Глава военно-гражданской администрации Запорожья Евгений Балицкий ранее сообщил, что из порта Бердянска вышло первое судно с зерном. Он добавил, что безопасность сухогруза обеспечивают кораблями и катерами Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Разминирование Бердянского порта также провели инженерные подразделения Новороссийской военно-морской базы. Сейчас, по заявлению Балицкого, порт и бухта Бердянска полностью безопасны.

Загрузка