Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Академик Арбатов полагает, что США могут снова применить ядерное оружие

Соединенные Штаты не признают военным преступлением совершенную 6 и 9 августа 1945 года бомбардировку мирного населения японских городов Хиросима и Нагасаки, и могут снова использовать ядерное оружие. Такое мнение выразил в беседе с РИА «Новости» руководитель Центра международной безопасности РАН, академик Алексей Арбатов.

«Они не считают, что это был акт агрессии. Согласно их утверждениям, агрессию совершила Япония в Перл-Харборе, а все это – акты возмездия, так же как стратегические бомбардировки европейских городов английской и американской авиацией», — сказал Арбатов, добавляя, что «это господствующая в США точка зрения».

По мнению эксперта, подобное «очень даже» может повториться.

«Это центральная часть нынешней ядерной доктрины США, которая предполагает применение ядерного оружия», — пояснил академик.

По его словам, Россия и НАТО «уже больше пяти месяцев находятся на грани прямого вооруженного столкновения».

«В случае такого прямого столкновения, если произойдет дальнейшая эскалация украинского кризиса, возможно применение ядерного оружия… Конечно, никто просто так не будет его применять. Скорее, это последняя мера, но это не исключено», — добавил он.

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин ранее заявил, что 6 и 9 августа должны стать днями покаяния Соединенных Штатов перед человечеством.

Загрузка