Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Американский посол рассказал, когда Финляндию и Швецию могут принять в НАТО

Посол США в Хельсинки заявил, что Финляндию и Швецию могут принять в НАТО к концу 2022 года

Посол США в Хельсинки Дуглас Хики заявил, что процесс вхождения Финляндии и Швеции в НАТО может завершиться к концу декабря 2022 года. Об этом сообщает газета Politico.

Как отмечает издание, ратифицировали процесс вхождения этих стран в НАТО только 27 стран из 30. Венгрия, Словакия и Турция еще не сделали этого.

Politico считает, что Словакия может поддержать расширение альянса в скором времени, а Венгрия и Турция отложат принятие решения до 2023 года.

Турция, возможно, отложит это решение до проведения в стране всеобщих выборов в июне 2023 года, говорится в публикации.

При этом по мнению Хики, процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО может завершиться уже до конца этого года. Как рассказал дипломат, к такому выводу он пришел после беседы со своим венгерским коллегой в Хельсинки.

По его словам, венгерский парламент может проголосовать за членство Финляндии и Швеции в НАТО в скором времени. После этого Турция, как он считает, не захочет оставаться в этой ситуации единственной страной, не завершившей этот процесс.

Он также добавил, что в данном вопросе время имеет решающее значение на фоне ситуации на Украине.

21 сентября сообщалось, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что Финляндия и Швеция в скором времени вступят в альянс.

Загрузка