Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Депутат Чепа назвал правильными предложения Илона Маска по разрешению конфликта на Украине

Американский предприниматель, основатель компании SpaceX Илон Маск в своем Twitter заявил, что для достижения мира между Россией и Украиной необходимо выполнить следующие пункты: провести под наблюдением ООН повторные выборы на вошедших в состав России территориях и оставить Крым в составе России, гарантировав водоснабжение полуострова. Маск также считает, что Украина должна остаться в нейтральном статусе. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с «Газетой.Ru» назвал предложения Маска «правильными» и напомнил, что эти пункты значились в Минских соглашениях.

«Частично все, что Илон Маск говорит, было продекларировано в Минских соглашениях, которые мы пытались реализовать в течение почти восьми лет. Конечно, там не было Запорожской области, Херсонской области, но то, о чем говорит Маск, мы уже предлагали. Можно это называть «предложениями Маска», можно как угодно называть. Он говорит правильные вещи, и мы говорили об этом. В первую очередь Соединенным Штатам это было невыгодно и неинтересно, им интересно продолжать эти действия на Украине до какого-то конца, который не будет угрожать США», — сказал он.

По словам депутата, ситуация на территории Украины изменится, когда Европа «проснется» и осознает, что она стала пострадавшей стороной в конфликте, который разожгли США.

«На сегодняшний день США полностью в плюсах. Я думаю, что ситуация будет меняться, когда Европа проснется, когда они поймут, что их обманули, что они являются так же, как и Украина, так же, как и Россия пострадавшей стороной этого конфликта, который разожгли США. Наверное, [это] тоже повлияет на Америку, которая одним действием, щелчком пальцев, может повлиять на Киев и остановить этот конфликт, если будут выполнены хотя бы те требования, о которых говорит Маск», — пояснил он.

После публикации Илоном Маском предложений разрешения конфликта между Россией и Украиной акции Tesla рухнули почти на 9%.

Загрузка