Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Лавров: Россия и Китай укрепляют военное партнерство в ответ на действия НАТО в АТР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия НАТО и стран Европы создают взрывоопасную ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в ответ РФ и КНР укрепляют военное сотрудничество и проводят совместные учения. Об этом дипломат сказал на пресс-конференции по проблематике евробезопасности, передает ТАСС.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Китай очень серьезно относится к провокациям Альянса в Южно-Китайском море, и еще серьезнее к проявлению внимания организации к ситуации на Тайване и Тайваньском проливе.

«Мы понимаем, что подобные натовские игры с огнем в тех краях несут угрозы и риски для Российской Федерации. Это так же близко и к нашим берегам и к нашим морям, как к китайской территории», — заявил Лавров.

В связи с этим, подчеркнул министр, Москва развивает военное сотрудничество с Пекином, в том числе проводятся совместные антитеррористические учения, и учения по патрулированию воздушного пространства. Лавров назвал это мерой предосторожности.

«Но то, что взрывоопасную ситуация здесь, вслед за Европой, пытаются создавать натовцы под предводительством Соединенных Штатов, все это прекрасно понимают», — добавил он глава МИД РФ.

Ранее сообщалось, что российские и китайские военно-воздушные силы провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Минобороны РФ заявили, что патрулирование ВКС России и ВВС КНР не направлено против третьих стран.

Загрузка