Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

В Чехии оценили перспективы евроинтеграции Украины

Глава МИД Чехии Липавский: интеграция Украины в ЕС не пройдет безболезненно

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что интеграция Украины в Европейский союз (ЕС) не будет безболезненной. Соответствующее заявление он сделал в интервью «РБК-Украина», передает ТАСС.

По его словам, политическое решение о начале переговоров о вступлении в объединение «тоже может быть непростым», однако Прага полностью поддерживает евроинтеграцию Киева. Однако, отметил Липавский, «это не будет безболезненно».

В качестве примера он привел ситуацию с украинской сельхозпродукцией на рынке ЕС, а также транспортную блокаду на границе с Польшей. Тем не менее, подчеркнул он, следует найти политическую волю для преодоления возникающих проблем, и создать «хорошие решения для интеграции Украины» на европейские рынки.

Глава МИД Чехии выступил за продолжение военной поддержки Киева со стороны Запада, а также призвал к активизации реформ для приближения к стандартам Евросоюза и НАТО. В то же время Липавский признал, что «контрнаступление [ВСУ] не достигло заявленных целей».

До этого министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина выполнила все требования Евросоюза для начала переговоров и ждет, что в Брюсселе это признают. На вопрос о том, готова ли Украина выполнить дополнительные требования ЕС в случае их возникновения, он ответил: «Мы можем прыгать, мы можем танцевать, если это попросят в дополнение к уже сделанному, но мы считаем, играть надо по правилам».

Ранее в Европарламенте назвали бомбой замедленного действия прием Украины в ЕС.

Загрузка