Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Месяц протестов в Белоруссии: как это было

Белорусские протесты против Александра Лукашенко бьют все рекорды, держа руководство страны в напряжении уже целый месяц. Акции выделяются не только массовостью, но и отсутствием явных лидеров. Основных требований у протестующих всего три: освобождение всех политических заключенных, отставка Лукашенко и проведение новых выборов главы государства.

За месяц протест серьезно изменился, к уличным митингам прибавились акции солидарности, рабочие забастовки, а также протесты представителей отдельных профессий — учителей и врачей. Попытки власти жестко разогнать демонстрации в первые дни не смогли остановить протесты, напротив, это вызвало недовольство Запада, который встал на сторону активистов и пригрозил санкциями руководству Белоруссии.

В Минске особый интерес западных стран к митингам расценили крайне негативно, связав акции с США и Евросоюзом, заверив в наличии «кукловодов» и «провокаторов» у протестов. Однако многотысячные марши опять-таки не прекратились, даже попытки Лукашенко раздробить белорусскую оппозицию ни к чему не привели — протест не теряет своей народности.

Чем запомнился месяц антиправительственных протестов в Белоруссии, — в фотогалерее «Газеты.Ru».