Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ремонт

Фото: CI

Сэкономила много денег во время ремонта

Рита

Мы тоже относительно недавно сделали ремонт, и мой опыт многим кажется невероятным. Имелось: бетонная коробка в доме И-155, (3-х комнатная квартира, 75 метров, без какой-либо отделки, с колдобинами и рытвинами в полу), около 10 тысяч американских долларов (на работу плюс материалы), машина «Нива» для перевозок и полтора месяца на всё про всё.

Этот текст — отклик на «Личный опыт» нашей читательницы «Как я удачно отремонтировала квартиру» — ред.

Знакомство с бригадами мы начали за день до покупки квартиры (сделки). Обзвонили несколько мест, воспользовавшись объявлениями: на столбе, в газетах и специализированных журналах. Назначили встречи всем в один день, с интервалом в час. Смотрели на бригадиров, на их манеру общаться, на пунктуальность, на манеру извиняться при опозданиях (это важнее, чем пунктуальность), на распальцовку. Выясняли, как они оценивают стоимость каждого этапа работ.

Мы были готовы, к тому что не всё будет идеально, просто пытались сразу понять, что именно и насколько не идеально.

Один из пришедших бригадиров долго объяснял мне, что я ни за что не сумею купить краны, заглушки, провода, щиток, клей и прочее. Что он всё купит сам, а мне накладную предъявит (видела я на рынке, как заполняют эти накладные: приказчик пишет в бумажке то, что говорит покупатель — в полтора раза больше). Что работа пойдёт, и там видно будет. Что смету составить нельзя.

Другие люди были аккуратны и пунктуальны. Готовы были произвести ремонт по высшему разряду, в сроки, с выполнением сметы и с потрясающим качеством. Но им мы бы не могли оплатить даже стоимость работ.

Бригада, которую мы наняли была безалаберной, но вменяемой. Мы договорились о том, что я буду заказывать и оплачивать работы поэтапно. Понравится мне стяжка на полу — заказываю электрику. Нравится электрика — заказываю разводку сантехники. Если работа на этапе затягивается, то я нанимаю другую бригаду на другой участок работ (если разводка труб тянулась бы 2 недели, то параллельно была бы начата работка по укладке кафеля на пол). Не нравится совсем ничего — выгоняю всех и ищу новую бригаду.

Материалы закупала сама. Раз в два дня, после развозки детей в сад и к няне, после работы, ехала на строительный рынок и притаскивала выключатели, краску, шпатлёвку. Спрашивала, что нужно купить. Если мне говорили набор букв (например, марку провода), записывала и просила проверить, правильно ли. Бригада никогда не простаивала, ожидая материалов. На рынке расспрашивала о покупаемых товарах в разных киосках: какой лучше? А почему?

Не экономила на важном: на проводке, сантехнике, плитке, электрике. Экономила на дверях, полу (линолеум). Очень много денег сэкономила на том, что сама ездила закупаться.

Не могу сказать, что рабочие переутруждались: они работали втроём, по 6-7 часов в день с перекурами, по 6 дней в неделю. За полтора месяца заработали около 5 с половиной тысяч долларов (около тысячи на брата в месяц).

Мне было сложно «строить» мужиков: я всё-таки девушка и выгляжу младше своих тридцати. Мне было сложно разговаривать с продавцами на рынке («что может знать глупая тётка?»). Правда, после того, как я закидывала 25-килограмовые мешки в кузов «Нивы», давала булку сидящему на заднем сиденье Яшке, а потом выруливала в московские сугробы, мнение мужчин менялось.

Хуже всего у меня получилось с тёткой, работавшей в моей квартире со стенами (шпатлёвка, покраска, поклейка обоев).

Тётка на правах старшей стала мной командовать, и нужно было бы её выгнать, но я уже устала от ремонтного марафона. В результате, в последние дни я смотрела на неё исподлобья и подгоняла, а она давала мне советы по воспитанию детей (О как мне хотелось сказать ей «заткнись!»).

Я довольна работой бригады: получился довольно качественный, малобюджетный и быстрый ремонт. Мне кажется, что заплати я в два раза больше, лучше бы не вышло. Да и не понятно, почему работа должна стоить дороже — не стоматология всё-таки.

Дом у нас новый, стены «играют», швы расходятся и схлопываются снова. Дети рисуют на стенах. Трубы на этажах сверху прорывает, и нас заливает водой. На плинтуса денег не хватило, и они стоят в углу неприбитые, ожидая ремонта. Конечно, нужен будет новый ремонт: дом устоится, дети подрастут, трубы прорвёт все, и поставят новые :) А пока... Обои держатся, сантехника работает, советы по оборудованию мне дали толковые. Что ещё надо для счастья?