Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Квартира

Иллюстрация: CI

В чем я вижу главный вред ипотеки

Дима

Ипотека в России пока невыгодна. На самом деле я сторонник ипотеки, но текущая ситуация пока не позволяет воспользоваться «этим виноградом» (см. басню Крылова). Поэтому пишу по этим же пунктам:

Мы пуьликуем отзыв на «личный опыт» нашего читателя «Я считаю, что ипотека в России выгодна» — ред.

1. Возможность возврата подоходного налога может спровоцировать у налоговой желание проверки предприятия. Может и не спровоцирует, но страхи работодателя и налоговая бюрократия обеспечат вам немало седых волос.

2. Все мы знаем, что за ростом цен происходит их снижение. По крайней мере, такое снижение очень даже возможно в конкретном районе на конкретное жилье. Обидно выплачивать большие проценты за товар купленный намного дороже. При этом при большом сроке с учетом всех страховок им прочих затрат квартира покупается дороже в разы (2-3). К тому же при оплате без ипотек возможно получение дополнительных скидок.

Но самый большой вред от ипотеки заключается в том, что цены растут именно благодаря инфляционным ожиданиям покупателей провоцируемых риэлторами.

Ведь рост цен обосновывают именно тем, что с развитием ипотеки будет расти спрос. И он действительно растет, провоцируя ценовую гонку. Вот главный вред ипотеки!!!

3. Как известно, свобода дорогого стоит. А что если завтра Вам предложат выгодный контракт вне зоны досягаемости квартиры? А Вы связаны «ипотекой»!

4. Для успокоения нервов: ничего страшного не произойдет если вы задержите выплату по кредиту на несколько дней. А если Вас уволят с работы? А вы уже не в том возрасте, чтоб подходить под имидж, «молодой и подающий надежды»! Имея такую обузу как ипотека, Вы не сможете спокойно искать новое место, а будете хвататься за что попало.

К тому же Вам будет закрыт путь в большую половину предприятий, где «серая» ЗП.

Особенно следует отметить поручителей. Во-первых, если Вы можете найти человека, готового выплатить за Вас кредит, так почему бы не занять сразу у него? (Кстати в этом моя проблема). Во-вторых: мне например неприятно быть кому-то должным, поэтому общение с человеком, которому я обязан поручительством теряет часть своей прежней прелести. А еще он может попрекать, что из-за вас он лишен возможности получить кредит…

Так что Низких Вам процентных ставок и больше хороших поручителей (или банков работающих на мировых стандартах ипотеки)...