Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ремонт

Фото: CI

Нанял строителей и выгнал их в шею

Сергей

Полагаю, что моя история поможет другим не попасть в ту ситуацию, в которой оказался я сам. Когда в апреле прошлого года собрался делать ремонт в своей трехкомнатной новостройке без отделки, то на примете у меня никого из толковых подрядчиков не было.

Вниманию читателей: на странице «Все для ремонта» продолжается конкурс рассказов (веселых, поучительных, страшных, философских, коротких и не очень) на тему «Как я делал (а) ремонт». Победителей ждут призы!

Рассказ Сергея, который мы публикуем сегодня, в числе других был прислан на конкурс. — ред.

Поэтому я дал объявление в интернете и стал получать предложения.

Решил связаться с одной фирмой (а зря). Эта фирма имеет лицензию Госстроя и позиционирует себя как очень ответственный подрядчик, являясь также членом Гильдии Архитекторов и Строителей, имеет офис с секретаршей. Однако, проблемы начались уже на стадии подготовки и утверждения сметы. Почему-то меня это не насторожило сразу.

Некоторые виды работ в смете не были заявлены вообще, цена на другие была выше в разы, чем в среднем по Москве.

Например, поклейка обоев по готовой поверхности — 8 долл/кв.м., когда у других — от 3 до 5. Объемы работ не соответствовали действительности (были завышены), цены на материалы были тоже сильно завышены. Мою просьбу сделать детализированную смету на работу и материалы — проигнорировали. В конце концов я решил, что практически все материалы я покупаю и подвожу сам. Когда смета после трех изменений все же была более или менее выверена,

директор фирмы настоял, чтобы внести в нее пункт «Затраты на инструмент» — ни много ни мало более 20 тыс. руб.!!! Я согласился, хотя понимал, что это просто попытка раздуть смету.

После подписания договора началось. Сначала исчез прораб. Его некоторое время замещал электрик, но и он потом пропал, забрав у меня деньги на материалы по электрике. Как оказалось, директор им просто не выплачивал зарплату или платил не полностью. Вот они и отыгрались на мне. Потом появилась дородная женщина, которая была представлена, как
прораб по отделке. Она привезла двух узбеков, которые плохо говорили по-русски, но были заявлены как штукатуры высококачественной штукатурки.

Узбеки начали неторопливо ставить маяки на потолок и стены, попутно подворовывая у меня материал, т.к. у них просто не было денег на пропитание. На мое замечание о том, что сначала было бы неплохо сделать электрику и разводку труб, директор ответил, что волноваться мне не надо, а потом добавил, что если я хочу получить высококачественную штукатурку, то должен буду доплатить сверх сметы. Хотя в договоре было явно указано, что штукатурка будет высококачественная, «согласно СНиП». Я сказал, что подумаю и позвал посмотреть работу узбеков своего знакомого, который много лет делал качественные евроремонты, а потом ушел в другой бизнес.

Знакомый посмотрел «работу» и сказал, чтобы я гнал этих узбеков в шею. Что я незамедлительно и сделал, а заодно распрощался и с этой фирмой.

Когда я разговаривал с директором о расторжении договора, он заметил, что я ему уже не интересен, что я «не их клиент», и он жалеет, что подписал со мной договор (еще бы!). А я не жалею, хотя потерял много времени, нервов и денег. Зато приобрел хороший опыт общения с фирмой — кидалой, которой в сущности и является эта контора.

Ее тактика проста: заманить неопытного клиента, подписать с ним договор, а потом долго тянуть ремонт, привлекая неквалифицированную дешевую рабсилу и, жалуясь то на одни, то на другие проблемы, попутно пытаться выкачать из клиента дополнительные деньги.

Мой совет всем, кто начинает ремонт своей квартиры. Не ведитесь на вывески и понты разных фирм.

Опыт работы и лицензии, к сожалению, у нас в стране почти ничего не значат.

Лучше просто нанять бригаду с ответственным и грамотным бригадиром (даже пусть из Молдавии или из Беларуссии), чем «фирму», где работают «дешевые» гастарбайтеры. И конечно, выбирать только и исключительно по рекомендации, увидев результат работы бригады своими глазами.