Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Квартира

Фото: veer.com

Ни в коем случае не доверяйте риэлтерам

Ольга

Посчастливилось поработать несколько месяцев в риэлтерской конторе в г. Самаре. Устроилась по протекции, коллектив вроде неплохой, фирма давно на рынке, клиент идет и т.д. Теперь как человек, немного знающий систему изнутри, могу сказать вот что.

Люди! Не ищите там легких денег. На фоне всеобщей безработицы и низких з/п, думают как? Покажу квартирку, уболтаю клиента и получу воз денег. Фигушки! Идти в этот бизнес стоит, если вы намерены посвятить этому не один и не пять лет своей жизни!

Только через несколько лет вы обрастете нужными связями каждая собака в городе будет знать, что вы этими делами занимаетесь и к вам можно обращаться. А до этого момента забудьте о легких деньгах. Научитесь врать (обязательно правдоподобно!), ходить в душ с мобильником, полюбите общественный транспорт и поездки по пять раз на дню в нем, изучите все злачные коммуналки с пьяницами в вашем городе, полюбите прогулки по гулким пролетам новостроек вечерком с фонариком, 3-х часовые очереди в гос.органах за справками и т.д.

Кто-то скажет, что я утрирую...Что ж, или для вас создали спец. условия труда или вы лукавите. То, что в большинстве российских городов ситуация именно такая, ручаюсь.

Мне повезло. Через 2 месяца неоплачиваемой (не забыли? з/п риэлера — процент) бесполезной беготни и траты собственных денег, знакомый решил продать квартиру. После третьего показа нашелся покупатель и фирма стрясла с него (это в Москве процент платит продавец, в провинции все с ног на голову) практически ни за что тысячу долларов. Я (как стажер) получила свои 7 тысяч рублей и спокойно уволилась. Кстати, документы на квартиру, оформили сами хозяева еще задолго до ее продажи, мне оставалось только водить туда клиентов на просмотры.

1000 баксов человек (пусть и не бедный) отдал за то, что ему просто показали эту квартиру!

Поэтому второй мой совет: ищите по возможности продавца сами, а оформление сделки (если вы конечно не юрист) доверьте этому самому юристу. Выйдет дешевле во много раз. Кстати, работники нашей фирмы брались за сопровождение сделок за весьма скромную плату, при условии, что продавец нашел покупателя без нашей помощи.

И последнее. Не верьте, если вас трясут и пугают тем, что квартира сегодня- завтра уйдет к другим людям. Вас скорее всего разводят.

О ваших интересах никто не будет печься, просто вы — это звено в цепи! Поэтому в вас вцепятся мертвой хваткой. Никогда не подписывайте бумаг (так называемых «просмотровых листов»), в которых вы обязуетесь сотрудничать только с этой фирмой или в случае покупки купить квартиру именно через фирму. Вы имеете право на выбор. Не поддавайтесь давлению. Подводных камней слишком много, будьте осторожны.