Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Квартира

Фото: CI

Съем квартиры: здесь это настоящий дурдом

Serge

Швейцария — страна весьма своеобразная даже в сравнении с западноевропейскими соседями. Полагаю, что читателям gazeta.ru мои наблюдения будут интересны, в том числе и с точки зрения разрушения стереотипов из серии «ТАМ все до единого живут райской жизнью».

Итак, действие первое. Поиск квартиры начинается традиционным способом — через объявления в газетах или на специализированных интернет-сайтах. Начинать хорошо бы за полгода до предполагаемого переезда, а лучше за год. Швейцарцы обычно начинают за два. С самим поиском все относительно просто, единственная закавыка в том, что почти все съемное жилье сдается не непосредственными владельцами, а агентствами-посредниками. Так что, выяснив, что квартира свободна, приходится тут же звонить еще раз актуальному жильцу и договариваться о встрече.

Но вот ты выяснил, что нашел квартиру своей мечты, и говоришь «Беру!». Ага, щас, взял один такой.

Надо послать в агентство формуляр (они сами дадут специальный бланк!), в котором нужно указать, где ты живешь сейчас, почему хочешь переехать, размер своей зарплаты и до кучи адрес твоего работодателя. Еще надо приложить специальную бумажку, которую нужно получить в специальной конторе (и это не бесплатно). Смысл бумажки (Betreibungsauskunft с трудом переводится на русский) в том, что у тебя нет неуплаченных долгов и, следовательно, ты потенциально платежеспособен. По указанным тобой адресам будут наводить справки, и решать, сдавать ли тебе квартиру, в смысле, достоин ли ты в ней жить.
Вот так вот. И на большинство запросов будет приходить отрицательный ответ. Сразу оговорюсь, это в меньшей степени касается однокомнатных квартир; «нормально» по-швейцарски жить одному или вдвоем в трехкомнатной, е остальное для бедных студентов и иностранцев.Но если ты ищешь квартиру на троих (пара с ребенком), то меньше трехкомнатной и не сдадут.

Ухудшает ситуацию такое обстоятельство:

фирмы-посредники на самом деле не просто посредники, задача которых найти жильца, получить свою долю с хозяина, а потом хоть трава не расти (именно с таким подходом я сталкивался в других странах Западной Европы, про Россию и говорить нечего). Нет, они не зря называются Hausverwaltung, то есть что-то типа домоуправления. В их руки владелец дома передает все, начиная с поиска жильцов, и кончая заменой лампочек в подъездах. У самого хозяина не болит голова даже о сборе квартплаты. Ну и вот, при такой постановке вопроса эти домоуправы подходят к подбору жильцов с неуместным рвением, и, как это ни прискорбно, откровенно дискриминируют иностранцев, особенно «второсортных», то есть не из стран ЕС. Европейская политкорректность в Швейцарии не прижилась, и объявления «сдадим квартиру только швейцарцам» не то чтоб на каждом шагу, но и не такая уж редкость. Еще один моментик: в Цюрихе, например, с квартирами беда, на каждую приемлемую квартиру находится пара десятков желающих (мы ведь в трущобе жить не собираемся, не так ли?), поэтому поиск может затянуться ой как надолго.

Но все на свете рано или поздно кончается. И рано или поздно квартира находится, даже если предварительно приходится подкорректировать свои требования к ней (в сторону понижения) и представления о квартплате (в сторону повышения). Нередко к успеху приводит своевременное подключение...собственного начальства, особенно если оно швейцарское. Звонок или факс в Verwaltung с просьбой сдать квартиру имярек, которого начальство характеризует наиположительнейшим образом, и дело в шляпе. Нормально?

Положительный момент во всей этой системе: квартиры обычно поддерживаются в хорошем состоянии, там делается косметический ремонт, в доме и перед ним регулярно убирают, поливают газоны, подрезают розы, в общем, лепота.

Стандартом является общая стиральная машина в доме, так что покупка своей выглядит излишеством. А при переезде тебя поражает (если это первая швейцарская квартира, то шокирует) просто стерильная чистота. Терпение, друзья мои, вы еще вспомните ее, причем самыми нецензурными словами. Да, а еще при въезде составляется подробнейший Протокол
Приема Квартиры с перечислением всех царапин на полу и пятнышек в четыре миллиметра на обоях. Его мы тоже еще вспомним. При подписании контракта платится еще и залог. К счастью, по закону он не может превышать трехмесячной квартплаты.

А теперь — действие второе. Жизнь не стоит на месте даже в Швейцарии, и с квартиры рано или поздно приходится съезжать. Потому что нашел новую работу на другом конце страны, или подошло к концу твое пребывание в Маленькой Горной Конфедерации, или семья внезапно увеличилась сразу в два, а то и в три раза... да мало ли что бывает в жизни.

Тут подстерегает первая засада. Классический швейцарский контракт можно разорвать (читаете сидя?) два раза в год: 1 апреля и 1 октября, нередко, правда, добавляется еще 1 июля. Все.

При этом о съезде нужно уведомить за три месяца до предполагаемой даты. На практике это означает, что если в начале июля («Юрьев день» только что прошел) ты решаешь «надо срочно переезжать», то перед тобой стоит приятная перспектива платить за квартиру до конца марта следующего года! Контракт допускает возможность найти жильца на замену, но на практике это не всегда просто, особенно если живешь в небольшом городе, где такого квартирного бума, как в Цюрихе или Женеве, не наблюдается. И потенциальный жилец может еще не устроить домоуправление, потому что у него слишком много детей, слишком маленькая зарплата, слишком не швейцарская национальность, или, например, у него есть кошка (контракты обычно или открыто запрещают держать животных, или требуют предварительного разрешения домоуправления).

Другая неприятная сторона такого планового хозяйства: спрос на машины напрокат и на услуги перевозчиков мебели дважды в год возрастает до небес. И даже серьезные прокатные конторы типа Europcar бесстыдно пишут в прайсах «В последнюю неделю марта и сентября действуют специальные тарифы на грузовые машины». Отнюдь не пониженные, как несложно догадаться.

Но все это цветочки. Ягодки начинаются, когда подходит день X, и пора сдавать ключи и составлять Протокол Сдачи квартиры.

И в этот протокол снова заносятся все трещины и пятнышки, число которых, естественно, несколько возросло. Мы же в квартире не по воздуху летали, там играли дети, туда приходили гости, устраивались вечеринки... и вам вполне
могут предложить заплатить за «устранение недостатков». Еще более неприятная ситуация: если какой-то дефект не был занесен в протокол при въезде в квартиру, но обнаружился при выезде, доказать, что «все так и было» будет ой как непросто. А значит, придется платить. Пример из жизни: знакомому американцу выставили счет за поцарапанный паркет. В ответ на его недоуменное возражение — ну да, имеют место быть маленькие царапинки, но мы же по нему ходили несколько лет, как никак — был выдан контраргумент: «А у нас в Швейцарии принято по паркету ходить в войлочных тапочках, тогда он и царапаться не будет».

Ну и наконец, квартира должна быть ЧИСТО убрана. Логично, не правда ли? Загвоздка только в том, что в швейцарском представлении «чисто» это так, как в России не бывает в операционных нейрохирургии.

Крошечное пятнышко нагара в духовке вполне может стать поводом для претензии. Ну а если таких претензий много, тебе заявляют «В квартире неубрано, мы наймем уборщицу, которая тут все доведет до ума, а Вам потом счетик выставим». И не дай Бог на это согласиться, потому что тут проявится очередной швейцарский бзик. Услуги уборщиц там стоят вполне умеренно, в пределах 20-25 франков в час. Но зато процветает такой бизнес, как «Reinigungsinstitut» (в переводе «институт по уборке», хорошо хоть не академия или университет). Те же самые уборщицы получают там те же 20 франков, но зато получают зарплату менеджеры и секретарши, платятся налоги, арендуются офисы... Короче говоря, услуги этих «институтов» стоят непомерно, и несложно догадаться, что домоуправление привлечет именно такой «институт». Между кровопийцами разных сортов прекрасно налажены, насколько я понимаю, неформальные контакты, ибо одни поставляют клиентов другим, и в результате вы не только залога не получите, но еще и должны останетесь.

Короче говоря, на фоне этих швейцарских прибабахов стресс от самого процесса переезда как-то отходит на второй план и даже вносит некоторое почти приятное разнообразие. И честно говоря, съезжая с последней швейцарской квартиры, мы искренне радовались, что это в последний раз, ибо конечно, в любой стране есть свои причуды, но представить такой дурдом где-то еще мне очень сложно.