Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Фото: malltese.chat.ru

Над моей собакой издевались у меня на глазах

Ворона

Со мной произошла такая вот история. У меня была маленькая собачка, типа болонки, беспородная, приблудная, но любимая.

Это письмо — отклик нашей читательницы на «личный опыт» «Газоны не пачкали, а нам нахамили»

Однажды я возвращалась от мамы, стояла с собакой на троллейбусной остановке, и вот подошел троллейбус (не мой), из него вышли двое мужиков, и один из них пОходя так схватил мою Жульку за шлейку, поднял в воздух (у меня в руке остался только конец поводка) и сказал что-то вроде «Гони деньги, пока не придушил твою псину».

Деньги я ему отдала сразу, все, что были с собой, но он не унимался, издевался битых минут сорок, Жульку не отдавал, та пищала, и неизвестно, чем бы все кончилось (были даже намеки на изнасилование), если бы не моя мама. Она сообразила. что я что-то долго не звоню, не докладываюсь, что приехала, выглянула в окно и стала грозить милицией. Бандит меня отпустил, я бегом с собакой подмышкой вернулась к маме и сразу вызвала милицию.

Поймали его меньше чем в квартале от злополучной остановки. Они с приятелем уже трясли какого-то другого прохожего и никуда не торопились.

В общем, его задержали, причем при задержании еще и подстрелили — ранили в руку. Деньги нашлись, он и не отрицал, что отобрал их у меня, угрожая собаке. Я написала заявление (полночи в милиции проторчала), честно отходила к следователю, одних очных ставок было штуки три — не самое приятное занятие, доложу я вам. Естественно, на суд тоже вызвали. И там адвокат такую линию повел: мол, человек собак боится (человек, к слову сказать, за неделю до этого инцидента с зоны вышел), а я тут с собакой без намордника (в наморднике ее можно было разве что носить, как в авоське),так вот он ее так, бедный, испугался, что я согласилась выплатить ему компенсацию за моральный вред. Так сказать, в досудебном порядке. За то, что моя собака могла его укусить.

Суд оказался вполне вменяемым. Субчика посадили. А я вот читаю здешние посты и очень живо вспоминаю этого адвоката: логика-то один к одному та же самая. Собака была? Была. Укусить могла? Могла. Ну так и не обижайтесь, граждане собачники, если вас посадят, а собаку пристрелят. А лучше, если пристрелят обоих. А еще лучше, если вообще всех.

Не обольщайтесь. Если вы под предлогом, что собака «могла» сделать что-то, что вам не понравится, что-то сделаете ее хозяину (или скажете, статью за оскорбление личности еще никто не отменял), виноваты будете вы.

Представления о том, что намордники и уборка территории что-то решат, мне лично представляются наивными до предела.

Люди, ненавидящие все, что шевелится, в любом случае найдут к чему придраться. Примеры? Да сколько угодно. Я до недавнего времени была единственной на весь квартал, кто убирал за собакой. Именно за этим занятием меня увидела тетенька с пятого этажа (а дело было на страшном пустыре, заросшем репьями, засыпанном битыми бутылками и заставленном мусорными контейнерами) и устроила мне такой разнос, что я решила: больше пальцем не пошевелю. Заметьте: именно в тот момент, когда я подбирала собачьи безобразия и несла их в мусорку. Ни раньше ни позже.

Моя приятельница с махонькой собачонкой, меньше кошки, идет по двору. Тетка из окна: «Я добьюсь, чтобы ты у меня окна мыла! Развели собак, а у меня из-за вас пыль между рамами!»

В соседнем дворе живет знакомая собачница, с которой мы иногда вместе гуляем. На моих глазах на нее набросилась соседка с бранью: ее песика зовут Мишка, и соседка сочла это оскорбительным для своего внука, которого зовут так же. И таких историй — тьма. Причем чем скромнее хозяева и чем безобиднее собаки, тем громче вой.

Да, потребность в общении с животными у человека существует изначально. Люди просто не могу дать друг другу того, что дают людям собаки — по той простой причине, что у людей этого нет. И ни большой секс, ни азартное деторождение, ни бесконечные тусовки эту пустоту заполнить не могут. И очень часто, к сожалению, заполняется эта пустота ненавистью, злобой, агрессией. Да вот хоть эта дискуссия, как и несколько предыдущих. Сначала: а вы не хотите заплатить штраф, если ваша собака кого-то укусит? Потом: а вы не хотите, чтобы вашу собаку застрелили, если я встречусь с ней в подъезде? Наконец: а вы не хотите, чтобы вас вместе с вашей собакой повесили у городских ворот, если она осмелится чихнуть в моем присутствии?
Руки коротки, господа.

Человек с собакой в наших условиях, когда закон есть, но он заведомо не выполним, это готовая безответная мишень для любого психа и маргинала — вот на ком можно безнаказанно оттянуться! «Пацаки, почему не в намордниках? Приказ ПэЖэ — всем надеть намордники и радоваться! Ты почему не радуешься?!»

Нет уж, хватит. Пора наконец и нам начать защищаться. Потому что когда слишком долго существуешь в таких условиях, резьбу рано или поздно срывает. И терпение собачников тоже не безгранично. Я лично больше не молчу. И вам, друзья мои, не советую. Пока у нас нет возможности переехать за город и там разводить хоть слонов, мы будем жить где живем, и ваши истерики вам не помогут. Потому что уж я-то знаю: даже если мы найдем способ перелететь непосредственно из подъезда на собачью площадку, наши оппоненты найдут к чему придраться. И надо отвыкать позволять всем подряд вытирать об себя ноги. Мы тоже можем защитить тех, кого любим.

Кстати, справедливости ради надо сказать, что таких истериков на душу населения в реале не так много, как в инете. Гораздо чаще говорят: «Ой, какая собака красивая!» и просят разрешения погладить. И это большинство, которое нормальное, будет, я думаю, на нашей стороне.

Так же как на нашей стороне бабушки из соседнего двора, которые на свои пенсии содержат целую дворовую стаю, каждый день варят собакам кашу, кормят, пристраивают щенков.

Кстати, недавно половину этой стаи добрые люди перестреляли ни за что. Но это уже другая история.

Всем счастья в Год Собаки!