Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Квартира

Фото: www.veer.com

Не дал себя облапошить при продаже жилья

AKM

Аналогично — при продаже в свое время двух больших комнат в коммуналке-сталинке цена в очень уважаемом агенстве (реклама по всей стране висит) была занижена на 13 тыс. долл. Более того, я сразу же должен был что-то заплатить, довольно приличную сумму, около 2000 долл., я так и не понял за что (то ли залог, то ли предоплата).

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя Дениса «Риэлтеры вздули цену на $15 тысяч» . — ред.

Выслушал по полной программе «разводку» — это так сложно ... вот нужно тут и тут оформлять ... за это нужно еще 500 наличными ... сейчас не сезон, покупателей нет ... мы обеспечиваем юридическую чистоту, дополнительные проверки будут стоить столько то (но отказаться от них нельзя) ... и так далее. Постоянно подсовывали для подписи договор, в котором я нашел огромное количество разнообразных штрафных сакции и ограничений для клиента (т.е. для меня), но практически так и не понял, что мне должно агенство (получалось, что агенство берется что то сделать, но по схеме «если получится» и не несет никакой ответственности).

Также мне было объяснено, что если мои комнаты будут проданы дешевле чем написано в договоре, то естественно я получу меньше денег, агенство тут не при чем.

Поскольку я точно знал реальную цену (просто боялся сам оформлять — не умею и пугаюсь очередей) — я задал вопрос: а что, если они будут проданы дороже, я получу больше? (разница была 13 тыс. долл.) . И тут ... лакированый господин, представившийся начальником отделения, резко потускнел, наклонился ко мне, чтобы не слышала молодая сотрудница, которая принесла договора, и доверительным полушепотом сказал «Ну Вы же понимаете, это наш хлеб ...» . Я понял, что что-то не так, и стал собираться (я не стал ничего говорить, спрашивать, я просто сказал, что подумаю, стал прощаться и уходить). Тут господин вдруг довольно торопливо произнес: «Ну хорошо ...» (странно, я его ни о чем не просил) ...

«Давайте договоримся так: если удастся продать дороже чем в договоре, то 50% разницы Вам, 50%- нам ... Все будет документально подтверждено, не волнуйтесь!». После чего я окончательно понял, что реальной цены продажи я никогда не узнаю и получу на руки только минимум, который может оказаться еще ниже и так заниженой оценки.

Я переехал в другое агенство, маленькое, которое принадлежало брату моего друга (т.е. отнеслись ко мне как к обычному клиенту, но без глупостей). Мне сразу дали договор с реальной суммой, и дальше тихая немолодая женщина-риэтор спокойно и без напряга все сделала.

Пришлось сделать несколько непредусмотренных шагов, но дополнительной оплаты мне вносить не пришлось (в первом агенстве за любое доп.действие приходилось доплачивать по их расценкам). Немножко правда с деньгами нагрели, но совсем чуть чуть.

После этого эпизода я завел себе «доверенного маклера», частника, спокойную женщину в возрасте, по рекомендации старых знакомых, которой я полностью доверяю, и далее все наши квартирные дела ведет только она.