Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Квартира

Фото: CI

Я знаю, как бороться с жадными арендодателями

Dmitry

Друзья, не надо так категорично объявлять всех арендодателей жадными беспринципными хапугами и сволочами. Жизнь — это сплошной компромисс.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Съем квартир происходит в диких условиях» . — ред.

1. На сегодняшний день, спрос превышает предложение в сегменте дешевого жилья, поэтому автор слегка перегибает о соотношении сдающих/арендующих количестве. Просто в силу специфики бизнеса и менталитета, сдающий всегда будет на вторых ролях. Почему? Да очень просто: съёмщики, как правило, рассматривают арендодателя как благодетеля. На самом деле, арендодатель получает деньги от нас, арендаторов, и если Вы ставите так себя исходно, то, поверьте, к Вам будет другое отношение. Кроме того, договор с арендодателем сильно помогает :-)

Сильно жадного арендодателя достаточно легко разглядеть сразу. И если Вы гонитесь за дешёвой квартирой и не смотрите, у кого арендуете, то это, извините, Ваша проблема.

2. Откуда все эти проблемы? Насколько я знаком с ситуацией (а некоторые мои знакомые сдают жильё профессионально и долго), то проблемы с жадностью возникают у арендодателей, которые только ввалились (именно ввалились с желанием сразу стать богатыми).

Люди, которые давно на рынке, имеют постоянную клиентуру - к нормальному человеку всегда пристроят нормального съёмщика.

3. Это всё была лирика - аренда всегда палка о двух концах.

Теперь главное: как с этим бороться? Как упорядочить этот процесс? Дело в том, что 90% арендодателей также хотят регулирования этого бизнеса. Итак, моё предложение:

Создаётся ассоциация (далее- А) участников рынка съёмного жилья.

- Создаётся А с участием и под контролем городских дабы обеспечить поддержку исполнения решений А.
- До широкой публики доводится информация о наличии А и её контакты.
- Каждый участник рынка перечисляет 2% от рента каждый месяц.
- На эти деньги А содержит юристов и лоббирует интересы А в московском правительстве. Юристы создают и сопровождают типовой договор аренды. В случае возникновения конфликтов А выступает как перая ступенька в досудебном решении споров.
- Московкие власти принимают решение о лицензировании сдачи в аренду частного жилья. Ведь гостиничный бизнес требует лицензии, правда?
- В обязятельном порядке каждый договор аренды регистрируется в А и с этого момента обе стороны находятся под патронажем А.

При регистрации договора аренды в А арендатор получает все легальные права (регистрация, возможность для детей поступать в соотв. школу и т.п.) Для съёмщиков без договора - шиш.

- До широкой публики доводится информация, что аренда жилья у арендодателя без лицензии чревата и будет караться рублём, причём обе стороны. Чтобы не вызывать соблазна съэкономить 10 долларов. Это вынудит арендодателей и арендаторов вступать в А.
- Таким образом, будет создан орган, который не регулирует, но контролирует рынок. При этом город получает приличные деньги в виде налогов, участники рынка получают уверенность в поддержке. Подчёркиваю, не регулировать, а контролировать с возможностью наказания нерадивых.

Я лично готов поучаствовать в создании подобной А - у меня готов полный развёрнутый план. Мне бы хотелось услышать (увидеть) мнение части широкой публики :-)

С уважением,
Dmitry