Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Квартира

Фото: CI

Соседка собирается спалить нашу квартиру

Елена

К теме о соседях. Причем мой рассказ будет, на удивление читателей, не о соседях в комунальной квартире, не о том, как я залила соседей, или они меня, не о том, как мы делим лестничную площадку, а совсем о другом.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «На алименты она ездит в отпуск без ребенка». — ред.

Я с мамой живу в большой двухкомнатной квартире в центре Петербурга. В нашем подъезде по одной квартире на этаже. Мы живем на третьем этаже, а соседка (60 лет), муж (56 лет) и их дочка (30лет) живут этажом ниже.

Дома мы бываем редко: мама работает сутками, я учусь и работаю. Соседка с того момента, как мы в 1992 году въехали в эту квартиру, начала испытывать к нам неприязнь в виду того, что они живут очень бедно (она собирает коробки, бутылки и сдает их, на это и живет; муж инвалид, дочка... непонятно, видим мы её редко), а благосостояние нашей семьи на среднем уровне (мы можем позволить себе отечественный автомобиль, крупную бытовую технику и тд).

Так вот, с того момента как мы въехали, эта Раиса Николаевна начала преследовать мою мать на предмет того, что мы ей должны денег за то, что проживаем в этом доме. К слову сказать, редко мы видели её трезвой, и поэтому на все её замечания и высказывания никак не реагировали, просто проходили молча.

Но год назад ситуация усугубилась: они завели собаку (кавказская овчарка, сучка), которая, когда подросла, стала лаять на всех, бросаться, пытаться укусить за пятки идущих людей и тд.

Я к собаке отношусь нейтрально, а вот моя мать собак очень боится (панически), и начала писать заявления в милицию о том, что соседка постоянно оставляет собаку без присмотра, выпускает собаку во двор без намордника, ну и вообще ведет себя неподобающим образм:тащит весь мусор с помоек в наш подъезд, складирует все в подвале, ругается, оскорбляет, угрожает расправой с помощью её друзей бомжей....

И как вы думаете наша милиция реагирует на такие заявления? Практически никак: ОДИН раз участковый пришел к ним и провел беседу о том, что такую крупную и неспокойную собаку надо выгуливать хотя бы на поводке. ОДИН день они САМИ (!) выгуливали её на поводке, а потом все началось заново...они просто выпускают её из квартиры и собака предоставлена сама себе - или бегает по двору, или сидит около их двери и не дает пройти мимо людям.

Кстати о последнем. Один раз часов в 8 вечера соседи по видимому уснули, и забыли про собачку, а собака НИКОГО не пропускала, скалила зубы, страшно рычала и пришлось вызвать милицию. Приехало человека 4, с автоматами. Так вот, даже эти бугаи боялись к ней приблизиться. В конце концов соседи проснулись и забрали собаку в квартиру. На всеобщую радость, так как уже достаточно много людей хотело попасть в свои квартиры.

22 мая этого года произошло следующее: мама поднималась по лестнице, а соседка тащила коробки к себе в квартиру (она стала поступать так после того, как домоуправу сообщили, что через пару дней в нашем доме будет комиссия на предмет его содержания и домоуправ прибежала к соседке и чуть ли не умоляла её убрать весь хлам из подвала и подъезда).

Этими грязными и вонючими коробками, привязанными к тележке, она прижала на своем этаже мою маму к стенке и сказала, что наймет бомжей, чтобы расправится с нашей семьей, тут же отпустила и скрылась в квартире.

Причем все это происходило в присутствии нашего друга семьи, который шел впереди мамы и не ожидал такого поворота событий.

Все были в шоке. Мама написала очередное заявление в милицию, на которое ответ ещё, как ни странно, не поступил. Ещё месяц назад мама заметила, что когда она выходит утром на работу, соседка специально выпускает собаку на лестницу и ей не пройти. Приходилось будить меня и я провожала её до арки. Я собак не боюсь. К тому же собака после того приезда милиционеров стала немного спокойнее.

Мама приняла решение жить на даче, чтобы отдохнуть от этого кошмара.

Я вообще человек неконфликтный. На всё реагирую адекватно и понимаю, что если дать ей в пятак за это все, то будет все так, как в этой известной поговорке: Не тронь говно, оно не завоняет. Придерживалась я такой позиции до 12 июня 2006 года, когда произошло следующее.....

В этот злополучный день соседка часов в 10 вечера, как она уже делала несколько раз до этого, начала бешенно звониться в дверь, угрожать, требовала открыть ей, и при этом скоблила каким-то острым предметом в районе верхнего замка. Дверь я ей, естессно, не открыла и сказала ей, что общаться с ней я не желаю и открывать дверь не буду. Она сказал что-то вроде: тогда вызывайте милицию, и ушла.

На тот момент я не придала этому большого значения, тк она, во-первых, была пьяная, а, во-вторых, и раньше имела обыкновение звониться и требовать общения. Через пару часов я вышла в холл и почувствовала запах дыма. Никак не могла понять, откуда он идет, а когда открыла внутреннюю дверь, поняла, что горит входная дверь снаружи.

Как раз к этому времени подъехал мой парень, которому я позвонила после первого визита соседки, тк я боялась выйти из квартиры. Он потушил горящую снизу дверь, я открыла и мы нашли подложенную подожженую пачку от сигарет. Я сразу позвонила в наш отдел милиции с просьбой вызвать участкового с целью фиксации намеренного поджога (я ещё не была уверена, что это сделала соседка). Мне сказали, что сейчас все заняты на мероприятиях по поводу праздника. Но участковый подойдет позже.

Через некоторое время я услышала возню под дверью и в глазок увидела соседку с зажигалкой, пытающуюся поджечь дверь.

Я опять позвонила в отдел, сообщила о происходящем, и мне сказали, что сейчас пришлют машину. Я открыла дверь. Соседка была пьяная в хлам. Я спросила, почему она поджигает нашу дверь, на что она ответила, что её не устраивает благосостояние нашей семьи и, внимание, цитирую:«Я хочу, чтобы вы все сгорели!» Прямо Сайлент Хилл какой-то.

Я ей начала популярно объяснять, что делать этого не надо, потому что перекрытия у нас деревянные и первая погорит она. Делать это было бесполезно, но я тянула время, чтобы дождаться приезда милиции, чтобы её забрали с поличным. Общались мы минут ... 40. Милиция так и не приехала.

Я наслушалась про то, какая я «б», и «п», и «с», а заодно такая же и моя мать.

Попутно удерживала молодого человека от акта рукоприкладства, потому что понимала, что это будет уже не в нашу пользу. Последними её словами были: Все равно подожгу.

Она ушла. А мы сидели под дверью и ждали милицию, или её очередной выходки. Просидели так до утра, пока не стало пора уезжать: мне было пора на экзамен. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что вся эта благочестивая семейка во главе с поджигательницей куда-то исчезла, и вот второй день мы их не видим. Я же 13 июня после экзамена пулей понеслась домой вместо работы и стала обзванивать всех знакомых, которые хоть чем-то могли помочь…все как один твердили, что в пятак ей давать нельзя ни в коем случае, а нужно вызывать участкового.

В отделе милиции мне в очередной раз ответили: вот освободится ваш участковый и придет. Часов в 9 вечера я не выдержала томительного ожидания его прихода (это с 2 часов дня) и позвонила ещё раз, дежурный ответил, что «наверное, сегодня уже не придет». Я в очередной раз описала ситуацию и мне предложили самостоятельно подойти в отдел. Я подошла.

Дежурный с моих слов записал жалобу, принял ту, которую я дома набрала на компе и распечатала, дал квиточек и сказал ждать письменного ответа в течении 10 дней. Я спросила, что мне делать в течении 10 дней, а он ответил: «ну не будет же участковый у вас перед домом стоять и охранять вас». И все. Сегодня мама должна заехать домой, я не стала рассказывать ей это все по телефону, ещё успеет расстроится, когда дверь увидит...

Естественно, после их наверняка невразумительного и нелепого ответа, типа была проведена беседа, я направлю копии заявлений начальнику РУВД, а заодно и в прокуратуру с требованием завести уголовное дело на тему: Угроза жизни и порча имущества (хотя я потребовала это и в том заявлении, которое принял дежурный), а заодно и опишу, как наш отдел милиции работает.

Мы платим налоги, и, я считаю, имеем право на защиту правоохранительных органов.

Хотела спросить у Вас, уважаемые читатели, может кто-нибудь из Вас уже боролся с такой напастью и если да, то как?

Заранее благодарна всем отзывам.