Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: CI

Снимал жилье в Германии у пьющей старухи

Миша

Я тоже снимал комнату в квартире у бабки, но в Германии, в городе Ганновере, когда ездил туда на выставку. Ничего хорошего про хозяйку сказать не могу, кроме того, что она постоянно пила и разрывала мне мозг беседами.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как я снимал комнату у бабушки-монстра». — ред.

Я когда опоздал с приездом, тут же что-то накренилось. Старуха мне это опоздание поставила в минус. Я извинился, и понял, что бабка по-английски ни бе, ни ме, а у меня в свою очередь немецкий хреновый. Утром она позвонила в турфирму и «настучала», что я по-немецки не разговариваю. Поржал.

Главных проблем, из которых вытекали все остальные, собственно было две — хозяйка напивалась по вечерам и все время курила.

Сам не курю, но отношусь к куреву спокойно. По дому старая рухлядь почти все время передвигалась на измене — перешагивала через какие-то одной ей видимые предметы, совсем как доктор гонзо-журналистики из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».

От курева она регулярно проветривала квартиру — из-за сквозняка я заболел на третий день, а выздоровел только по возвращении в Москву — так она испортила мне поездку, и именно за это я ее не люблю больше всего.

По вечерам бабка наливалась небезобидным коктейлем с томатным соком и усаживалась смотреть «ящик» в клубах дыма.

Мыльные оперы, похоже, на каком-то всем понятном языке, всегда ясно, какая тупость происходит. Пьянея она становилась разговорчивее, ее просто несло.

В первый день я прослушал лекцию о том, как нужно себя вести в ее доме. Трогаешь мои вещи — пшол вон, готовишь в духовке - вон! И в таком же духе… Я уже выкидывала постояльцев раньше.

Потом она начала рассказывать про свою жизнь — про мужа, который умер три года тому назад, про всех внуков (показывала их фотки). Потом пьяная бабка внезапно пожаловалась, что пластинки ей девать некуда, а проигрывателя нет, он стоит 80 евро по каталогу (второй источник знаний об окружающем мире после телека).

Затем принялась показывать мне свои пластинки одну за другой и спрашивать, слушал ли я ту или иную «вещицу». Из всех пластинок мне знакома была только Boney M.

Она на меня махнула рукой, мол, в музыке ты тоже не разбираешься. Конечно, куда уж, старые добрые времена, когда солнце светило ярче… и т.д., как известно, давно прошли.

На второй день я пришел уставшим. Не успел раздеться, она повела меня на кухню, показала бумажку, где было сказано, сколько она получит за мое пребывание. Поорала, что турфирме-то я заплатил больше, и ее ограбили (на 120 евро). Я сделал вид, что ни черта не понимаю)).

Тут случайно всплыло, что я русский (так-то догадаться трудно) — сказал, что одну квитанцию, которая была ей нужна, оставил в Москве. На кухне меня ждал странный разговор про то, что внуков она не любит (деньги им, видишь ли, давай). Не любит с ними сидеть - она занята все время (пьет). Старший внук, 15-летний Паскаль, он умный, в сотовых телефонах разбирается, но в целом тоже вымогатель… Короче, какую-то очередную пургу мела.

Затем мы вернулись в комнату, и она начала жаловаться на русских (раз я русский, мне это будет интересно). Рассказала про ужасного Вальдемара, который живет этажом ниже и все время «пьет водку и водит женщин», а один раз «схватил меня за локоть и потребовал 10 евро» (видимо, за Вторую мировую)», и потом постоянно названивал по домофону, тупо снова требуя 10 евро. Она вызывала полицию, но когда они приезжали, Вальдемара «не было дома», и ничего у бабки не выходило 3 недели, затем она своего все же добилась.

В конце истории она вопросительно на меня глянула и спросила, абсолютно ли я уверен, что я русский.

Бабка выдала мне плед и с сердобольными историями на тот вечер было покончено. В общем, мозги мои были порваны в клочья и в будущие дни я старался не появляться в квартире кроме как для сна, несмотря на болезнь.

Были еще всякие неприятные сюрпризы. Один из них ждал меня на кухне, когда я заглянул посмотреть, как она мне готовит завтрак.

Чай она готовила так: наливала воду из под крана и разогревала чашку в микроволновке (хорошо, без металлических предметов))).

Я говорю ей: а чайник, что, не проще взять? В общем я на своем настоял, заявив, что мы реально экономим энергию с чайником (не уверен).

Когда я уезжал, она как-то ломалась долго — решала, разрешить ли мне оставить у нее вещи после check-out до 6 вечера. В конце сказала «Ну ладно», но я решил, что пошла бы она подальше. Еще одолжения делать мне будет.

Любопытно, но, кажется (я не уверен), она рассчитывала на чаевые. ХА!

Никогда еще я с такой радостью ни от куда не уезжал! Конечно, да, очевидно, ясно, что у съемных «апартаментов» полно потенциальных недостатков, но заранее ведь не угадаешь. Трудно приходится, когда гостиницы все забиты, кроме самых-самых).

Ах да. Забыл. Берлин - был там проездом — прекрасный город.