Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Фото: ИТАР-ТАСС

Мегаполис дает деньги, но лишает времени

Елена

Ознакомилась с полемикой, решила внести свою лепту. Не знаю, уместно ли будет рассуждать не о Москве, а о северной столице, но некая общая тенденция, на мой взгляд, все-таки прослеживается. А вот отличие в главном - в Питере никто не воспринимает приезжих в штыки.

Никто здесь не кичится питерской пропиской. Никто не позволяет себе унизить человека только за то, что тот имел несчастье родиться в другом городе.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему жить в глубинке лучше, чем в Москве». — ред.

5 лет назад я переехала в Питер из небольшого уютного городка на северо-западе РФ. И городок, когда я в нем жила, казался мне очень даже приличным местом жительства. Я постараюсь сравнить жизнь в своем родном П-ске с жизнью в Питере.

Недавняя моя поездка в родной город привела меня к удручающему умозаключению: родина стремительно деградирует. К сожалению, на мой взгляд, из столицы субъекта РФ П-ск превратился в нечто, не имеющее права называться полноценным городом: практически отсутствуют дороги, улицы плохо освещены, выпавший снег не убирается, в связи с этим практически отсутствуют тротуары, и пешеходы вынуждены перемещаться по проезжей части, квартплата стремительно приближается к размеру пенсии и т.д.

Но есть одно очень существенное различие между Питером и П-ском: мегаполис, если вы хотите жить, а не выживать, заставит вас работать по 11-12 часов в день, проводить минимум по 30 минут в дороге на работу, еще минимум 30 минут в дороге домой.

В итоге на эту, т.н. сладкую столичную жизнь практически не остается времени.

Практически никто из жителей крупных городов не имеет возможности взять целый отпуск, предусмотренный ТК РФ. Лучшее, что вам предложат: поделить отпуск на 2 части.

Обратите внимание еще на один немаловажный фактор: экология. Во многих провинциальных городах экологическая обстановка на порядок лучше, чем в той же столице.

Прелести в виде приличного детского сада недалеко от дома, хорошей школы для ребенка, охраняемой парковки и т.п. удобств, привычные не всем жителям Москвы и СПб, требуют огромных денег.

Моя подруга только за приличную школу для своего ребенка платит ежемесячно 11 тысяч рублей. В том же П-ске есть немало хороших школ, в которых никто и не помышляет о взимании подобных сумм с родителей.

Иными словами тезис, озвученный одним из участников дискуссии о 90%-ной вероятности вовлечения провинциального ребенка из приличной семьи в круг лиц, употребляющих наркотики, верен, но с одной оговоркой - по крайней мере, в Питере вы должны заплатить довольно большие деньги за исключение подобной возможности.

Заявление о том, что москвичи могут пользоваться благами бесплатного медицинского обслуживания, у меня вызывает сомнения.

По крайней мере, в Питере качество предоставляемых услуг прямо пропорционально вашей страховке. Есть у вас приличный полис ДМС, одно дело. Нет у вас полиса ДМС - лежите себе в коридоре и принимайте ацетилсалициловую кислоту.

Если подвести итог: мегаполис дает вам возможность заработать, но он же у вас все заработанное и отнимет. Если вы готовы вкалывать по 11 часов, проводить минимум 1 час в дороге ежедневно, вас устраивает телефонное общение с друзьями и родственниками (времени встретиться просто нет) - вы подходите крупному городу.

Если вы цените свое время дороже денег, не хотите задыхаться в дыму пробок и платить сумасшедшие деньги неизвестно за что - вам больше подходит провинция. Каждому свое, выбирайте…