Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

moya_moskva.livejournal.com

Подмосковные утки утонули в мазуте

Елена Шмараева

В подмосковном Королеве ликвидируются последствия утечки мазута из топливного резервуара ракетно-космической корпорации «Энергия», из-за которой около 300 кубометров нефтепродуктов попало в приток Клязьмы. Спасатели говорят, что угрозы загрязнения реки, из которой берет воду вся Владимирская область, нет. Экологи заявляют, что в Клязьме уже превышено допустимое содержание нефти, а птицы, обитавшие в районе аварии, погибли.

Авария на территории ракетно-космической корпорации «Энергия» произошла 5 января, но работы по ликвидации ее последствий ведутся до сих пор. По данным МЧС, из резервуара емкостью 2 тыс. кубометров вытекло около 540 кубометров топлива. Около 300 кубометров мазута по ливневому коллектору попало в Дулев ручей, который впадает в реку Клязьму.

«Сначала руководство РКК «Энергия» пыталось справиться с утечкой своими силами, поэтому специалисты прибыли на место аварии только позавчера», — рассказал в пятницу «Газете.Ru» замначальника управления информации МЧС России Виктор Бельцов. Официальный представитель МЧС добавил, что сейчас в районе Дулева ручья уже собрано более трети всего попавшего в воду мазута — 95,8 тонны. Его утилизуют на спецполигоне в Рязанской области. «Это чрезвычайная ситуация местного масштаба, никакой экологической угрозы нет. Пятно нефтепродуктов локализовано и остановлено», — сообщил Бельцов.

В МЧС заявляют, что специалисты постоянно берут пробы воды из устья Дулева ручья и из реки Клязьмы. Предельная концентрация нефтепродуктов в реке, которая снабжает водой всю Владимирскую область, не превышает нормы, настаивают спасатели.

Однако природоохранные организации не разделяют спокойствия МЧС по поводу экологической ситуации в районе аварии. «Из-за разлива мазута в Дулевом ручье гибнут птицы. По данным наших волонтеров, которые с четверга работают в Подмосковье, около ста птиц погибли в нефтяном потоке», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дарья Кудрявцева. Как сообщают волонтеры, сейчас в русле Дулева ручья нефтепродуктов больше, чем воды. Утки и селезни, которые остались на зиму в притоке Клязьмы, погибли в мазуте. Вытащить оттуда выживших пернатых было непросто — из-за мороза нефть стала очень вязкой.

«Спасти удалось не больше десяти птиц. Наши сотрудники отмыли их и отвезли в ветеринарную лечебницу «Зеленый попугай», — сообщила Дарья Кудрявцева.

По мнению экологов, птиц можно было спасти, если бы об аварии стало известно сразу, а не через три дня. В WWF полагают, что все рыбы и водоплавающие, которые обитали в Дулевом ручье, тоже погибли. «Местные жители говорят, что там обитали ондатры. Теперь их там точно нет», — сказала Кудрявцева.

В пятницу экологи-волонтеры вновь отправились на место аварии, но найти там живых птиц уже не надеются. «Сотрудники МЧС остановили поток мазута и то, что не удается собрать, сжигают. Это крайняя мера, но к ней прибегают, чтобы не допустить попадания нефтепродуктов в Клязьму, если начнется оттепель. Хорошо это лишь тем, что дым отпугивает птиц и они не подлетают к загрязненному ручью», — рассказала пресс-секретарь WWF.

Сейчас мазутом покрыто около километра Дулева ручья. На месте аварии работают сотрудники подмосковного МЧС и центра «Экоспас». Они установили поперек русла 20 различных заграждений и откачивают нефть с помощью мотопомп и другой спецтехники. Спасатели настаивают, что это происшествие местного характера и окружающей среде ничто не угрожает.

Тем временем замглавы Росприроднадзора Олег Митволь считает, что мазут нужно убирать максимально оперативно — от этого зависит возможный масштаб загрязнения.

Росприроднадзор обязал правительство Московской области принять меры по ликвидации последствий аварии, чтобы не допустить попадания нефти в Клязьму, а также устранить нарушения, связанные с тем, что разлив не удалось оперативно ликвидировать. «При такой температуре, как сейчас, угрозы серьезного загрязнения нет: мазут затвердел и сейчас на поверхности ручья. Но при повышении температуры эта смесь нефти и льда попадет в Клязьминское водохранилище», — заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. «Нефтепродукты, которые не попали в Дулев ручей, оказались в ливневой канализации. Сейчас наши инспекторы проверяют, не попал ли мазут в систему ЖКХ Щелковского района», — добавил Митволь.