Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дом

ИТАР-ТАСС

ФСБ встала в стройку

Жители Орехово-Борисова Северного передрались с чоповцами за стройку

Варвара Петренко

На юге Москвы — новый скандал с точечной застройкой. Несмотря на обещание столичных властей остановить стройки во дворах, в Ореховом проезде застройщик перекрыл двор и приступает к строительству жилого дома для сотрудников ФСБ.

В столице возникла очередная «горячая точка», где москвичи активно выступили против застройщиков: в четверг вечером жители района Орехово-Борисово Северное подрались с сотрудниками частного охранного предприятия «Витязь», охраняющими новоиспеченную стройплощадку в их дворе.

На митинг у стройплощадки во дворе дома № 41 по Ореховому проезду собрались около 200 жителей района. Не сумев пройти на территорию стройки через ворота, люди свалили одну из секций ограждения и ворвались на стройплощадку, где их встретил живой заслон из нескольких десятков чоповцев. Как рассказал «Газете.Ru» депутат мосгордумы Сергей Митрохин, охранники использовали не только кулаки, но и химические средства, обливая жителей, среди которых были и дети, из огнетушителей.

По словам Митрохина, на акцию протеста жителей района спровоцировали действия заказчика строительства, компании «ПИК-Инвест», активизировавшей строительство во дворе днем ранее.

В среду, после продолжительного затишья, на место планирующегося строительства прибыли рабочие в сопровождении большого подразделения частных силовых структур. Преодолев сопротивление жителей, они возвели ограду вокруг участка. При этом забор перегородил проезд, из-за чего к домам не могут проехать личные автомобили, а также пожарные и «скорая помощь». Причем все это происходило как раз во время «круглого стола», на котором столичные власти подтверждали свою позицию о недопустимости дальнейшего точечного строительства в Москве.

«В то время как происходил силовой захват двора, главный архитектор города Александр Кузьмин обещал, что все стройки, находящиеся на рассмотрении возглавляемой им комиссии по точечной застройке, будут остановлены, — рассказал Митрохин. – Ореховый проезд, 41 как раз относится к числу таких строек».

Конфликт вокруг этой стройки тянется уже почти год. Прошлой весной жители трех соседних домов установили дежурство по охране двора. Чтобы помешать стройке, они блокировали проезд к стройплощадке личными машинами, паркуя их вдоль всей площадки под будущее строительство. Одновременно жители обратились в прокуратуру с требованием запретить незаконную, по их мнению, стройку. Свои подписи под обращением поставили две тысячи человек.

Тем не менее, работы по освобождению места под строительство нового жилого дома начались и лишили жителей детской площадки, хоккейной коробки и части яблоневого сада. Только после серии заявлений московских властей по поводу точечного строительства и создания специальной комиссии, призванной разобраться с каждым конфликтным объектом, строительство на Ореховом проезде было приостановлено. А в районной управе даже пообещали восстановить разрушенный детский городок.

Но до сих пор никакого официального решения по этому адресу не принято. Как рассказал Митрохин, председатель комиссии Александр Кузьмин на «круглом столе» в среду объяснял ему, что рассмотрение этого вопроса отложено, так как ему еще не предоставлены все необходимые документы. В это время строители устанавливали забор.

По словам Митрохина, уверенности застройщику придает тот факт, что запланированный к строительству дом предназначен для сотрудников ФСБ. «Видимо, ФСБ плевать хотела на Москву и действия ее мэра, который объявил войну таким стройкам», — считает депутат.

В настоящий момент контроль за ситуацией взял на себя начальник тыла УВД Южного округа Александр Гавриков. По словам Митрохина, во время вчерашней акции Гавриков пообещал ему, что до решения комиссии Кузьмина на площадке не будут производиться никакие работы. Что касается перекрытого проезда к домам, то если у застройщика не окажется согласования с ГИБДД, его обяжут освободить проезд. Проверить документы у строителей милиция собирается в пятницу утром в присутствии инициативной группы жителей.