Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Квартира

ИТАР-ТАСС

Из-за фальшивых подписей нас заставляют платить втридорога

Галина

Из-за поддельных подписей в протоколах собраний собственников жилья нам приходится платить за услуги ЖКХ втридорога. Подскажите пожалуйста, как доказать в суде, что эти протоколы фальшивые. И какие аргументы привести в суде, чтобы доказать, что мы люди?

В протоколах собрания, о которых идет речь, указано, что мы согласны платить за услуги ЖКХ намного больше, чем это положено по городским расценкам. Но это отнюдь не так.

В качестве «личного опыта» мы публикуем письмо нашей читательницы из Вологды. — ред.

В наших домах (коих имеется 6 штук), живут далеко не миллионеры.

Те люди, чьи подписи стоят на данных документах, на момент проведения собрания либо были несовершеннолетними (там есть даже подпись трехлетнего ребенка), либо не проживали в этом доме – одни продавали свою квартиру, а другие только покупали.

В суде все они утверждали, что никаких документов не подписывали, но суд счёл это неубедительным и не относящимся к делу.

Скоро в Вологодском областном суде состоится кассационный суд, в нашей жалобе есть ходатайство о назначении графологической экспертизы подписей на этих протоколах. Вопрос: как отнесутся к кассационной жалобе в следующей инстанции?

Мы бьемся за наши дома уже 10 лет! Помощи ото всех инстанций – ноль. Все, что мы вытерпели за эти годы, просто так не описать, документов из разных судов и инстанций скопилось целый шкаф.

Нас много раз передавали различным управляющим компаниям, и каждая старалась на нас нажиться, а муниципальные образования города нас в упор не замечают.

Единственное – как только мы подаем в суд, тут же наступают «карательные» меры: либо проверяют паспортный режим по дому, либо ходят судебные приставы и требуют оплатить уже давно оплаченные задолженности по второму разу. Либо «наступают» пожарники. Всё это делается, чтобы отбить у нас охоту ходить по судам.

Обращались мы и в прокуратуру по данному вопросу, но там не находят состава преступления. Зато люди, которые работали с нами (местное телевидение, газета) были уволены под различными предлогами.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать письмо читательницы из Вологды специалистов

Адвокат, председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрей Столбунов:

«В первую очередь гражданам следует доказать, что подписи действительно подделаны. Для этого необходимо самостоятельно сделать независимую экспертизу образцов подписей. В ней специалист должен ответить на вопрос – соответствуют ли оспариваемые вами подписи на протоколе тем подписям, которые жители домов представят эксперту для исследования.

После получения результата вы можете предъявлять его в качестве доказательства в суде и в прокуратуре. Если вы приобщите к своему ходатайству это заключение, то ваши шансы на последующую судебную экспертизу вырастут в несколько раз».

Сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная Солидарность» Дмитрий Катаев:

«Мы давно не питаем иллюзий относительно положения дел в Москве и считали, что Москва самая «передовая», но оказывается, есть места и похуже. В Москве сейчас факты фальсификации собраний собственников достаточно часто пресекаются, в основном с помощью прокуратуры.

Удовлетворены более сотни исков против фальшивых ТСЖ и еще примерно столько же дел в производстве. Правда, фальшивых ТСЖ налепили не сотни, а тысячи. Но кто «возникает», тот и доказывает.

Судя по письму Галины, все «индивидуальные средства защиты» исчерпаны. Можно еще посоветовать составить полный список жителей со свидетельствами, что человек не подписывал конкретный лист голосования. Дело в том, что отдельные яркие примеры – хорошее свидетельство, но плохое доказательство.

Еще один «индивидуальный» способ – потребовать от управляющей организации положенный по Жилищному Кодексу РФ отчет за прошлый год. И если этот отчет существует, проверить, достаточно ли он содержателен, и действительно ли произведены указанные в нем работы.

Но, похоже, что остается надеяться только на коллективные средства защиты.

Я предложил бы два. Во-первых, вывесить в окнах домов, выходящих на улицу, плакаты (содержание сообразите сами). И постарайтесь пригласить журналистов не местных, а центральных СМИ, для этого воспользуйтесь помощью политической оппозиции. А, во-вторых, создавайте в городе или в области Совет инициативных групп, домкомов, правлений ТСЖ (конечно, реальных, а не «липовых») и ЖСК, ТОС и формулируйте общие требования.