Город

РИА «Новости»

Хитровке быть

Собянин отменил один из самых скандальных строительных проектов Москвы

Ирина Резник

Нового офисного центра на Хитровской площади в Москве не будет. Мэр Сергей Собянин распорядился ограничиться подземной частью проекта, а наверху разбить сквер. По мнению экспертов, новый градоначальник демонстрирует, что не собирается быть заложником договоренностей, достигнутых инвесторами с прежней администрацией.

В понедельник стало известно об отмене строительства многофункционального комплекса (МФК) на Хитровской площади, за сохранение исторического облика которой давно борются защитники старой Москвы. «С этим объектом нужно закончить, чтобы там была площадь, а не офис. И надо разобраться с инвесторами, — заявил Сергей Собянин на заседании градостроительного совета при мэре Москвы, посвященного реализации генплана города. — На этом месте должна быть подземная парковка, а сверху (парковки) — сквер. Все должно быть благоустроено».

Разбираться с инвесторами придется первому заммэра Владимиру Ресину. «Собянин принял политическое решение, — рассказал «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. — А Ресину поручено искать механизмы компенсации».

Как считает депутат, инвестор несостоявшегося проекта «столько заработал в Москве, что может быть сговорчивым».

«Дон-строй» в Москве и строил много, и много нарушал», — отметил Москвин-Тарханов. Что думает на этот счет сам инвестор проекта, пока неизвестно: входящая в холдинг «Дон-строй» компания «ДС Девелопмент» хранит молчание. «Мы решили воздержаться от комментариев», — заявила «Газете.Ru» заместитель генерального директора компании Инна Чайко.

Напомним, Хитровка — площадь в центре Москвы, существовавшая с 1824 года до начала 1960-х годов. До революции на площади располагался рынок, ночлежки и притоны, а при советской власти на их месте был построен техникум. Впоследствии площадь преобразовалась в два рукава в продолжение переулка Максима Горького вокруг перестроенного и расширенного в 1960-е годы здания техникума. Год назад техникум снесли, чтобы освободить место для строительства МФК.

Между тем, как заявляют представители общественности, на сегодняшний день Хитровская площадь относится к тем немногочисленным местам Москвы, уникальная архитектура которых сохранилась практически нетронутой.

Такой, какой она была красочно описана в книгах Владимира Гиляровского и Максима Горького. «Хитровка — это сама история Гиляровского, — считает вице-президент Академии художественной критики, член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. — Уничтожать ее не просто безнравственно, но и глупо. Здесь масса возможностей для кинематографии, туристического бизнеса. В сохранившихся подвалах и бесконечных лазах можно разыгрывать историзированные действа, проводить экскурсии. Тут если голову приложить — отбоя не будет от туристов». (Впрочем, этой идее не суждено осуществиться — исторические лазы под Хитровкой заменит современная парковка.)

Против строительства МФК на Хитровке активно выступали и местные жители, опасавшиеся, что новый комплекс, площадь которого предполагалась в несколько раз больше площади снесенного техникума, полностью закроет свет для соседних домов.

Тем не менее размещение МФК на месте Хитровки было узаконено в генплане, принятом Мосгордумой в мае нынешнего года.

В отличие от общественности, считающей памятником саму площадь, чиновники назвали ее «достопримечательным местом», нуждающимся в развитии. А поправки о сохранении площади, поданные при обсуждении проекта генплана фракцией КПРФ, были отклонены единороссами на том основании, что инвестор уже построил новое здание для находившегося на площади техникума и нельзя отменять заключенный мэрией инвестконтракт.

О невозможности «по морально-этическим соображениям отменять то, что всеми согласовано», постоянно говорил и главный архитектор города Александр Кузьмин. В итоге жертвой обязательств перед инвестором стала не только Хитровская площадь, но и множество других знаковых для многих москвичей мест.

Нового градоначальника договоренности, достигнутые инвесторами с прежней администрацией, видимо, мало интересуют. Тем не менее перспективы отмены наиболее одиозных проектов оцениваются разными экспертами по-разному.

«Отрадно, что мэр не является заложником старой системы управления и реагирует на чаяния жителей, — считает лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. — Прежняя администрация не могла отказать в удовлетворении частных интересов инвесторов, и поэтому генплан оказался законом, легализующим ранее принятые решения в интересах строительного бизнеса». Теперь, надеется Клычков, будет пересмотрена законность ранее принятых постановлений правительства Москвы и «исправлены многие ошибки старого руководства».

Возможность корректировки генплана допускает и Москвин-Тарханов. По его мнению, пересмотр инвестконтрактов не исключен, в частности, в тех местах, где существуют транспортные проблемы, выявляются памятники и формируются их охранные территории. Или же в том случае, если проект не выгоден Москве в структурном, социальном или экономическом плане. Однако, уверен депутат, таких контрактов найдется немного. «Правительство Лужкова не принимало много проектов, которые были бы спорны и нерациональны, думаю, это будут единичные случаи», — убежден он.