ИТАР-ТАСС

Не хочу оплачивать вашу благоустроенную жизнь

Мартовский кот

Очередная статья о неприемлемых условиях жизни появилась на «Газете.Ru». И снова банальное «попрошайничество» и взывание к милости вышестоящих. Такие статьи наглядно показывают, как далека от разрешения жилищная проблема в России. Поскольку лишь немногие действительно пытаются найти решение, большинство же старается переложить эту задачу на плечи другого.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Живем, как в кошмаре - холодно, сыро и страшно». — ред.

Российский народ всегда был в массе своей ленив, инфантилен и долготерпелив. Исторические катаклизмы века минувшего значительно проредили и без того немногочисленные порядки инициативных, ответственных, открытых, честных, самостоятельно думающих личностей. Причины, в общем понятны.

В Советском Союзе, так же как и в путинской России, не нужно общество самостоятельных индивидуумов, а существует потребность в стаде, мычащем в правильном направлении.

В своеобразной форме эти тенденции проявились в жилищной сфере. Начну издалека. Как человек большую часть жизни проживший в обыкновенном частном доме с удобствами на свежем воздухе (большинство родственников до сих пор так живут), в советское время я недопонимал, почему рядом были (и есть) те, кому не нужно было ходить за водой, заготавливать дрова и уголь, зимой 2-3 раз в день топить печь, следить за территорией во дворе и вокруг, надворными постройками и собственно домом?

Почему эти граждане пользовались всеми благами благоустроенного жилья, по сути, за чисто символическую плату? При всем при этом, около многоэтажек всегда были оборудованные детские площадки, магазины и лучшие в городе, асфальтированные, а не грунтовые дороги.

Мне это казалось жутко не справедливо. Живя в частном доме, купленном за честно заработанные деньги, а не полученном от государства, наша семья была лишена этих благ. Благополучное проживание требовало постоянной работы по хозяйству, к которой с детства активно привлекали меня и мою младшую сестру.

Для тех, кто не имел возможности жить в частном доме в сибирской глубинке кратко опишу, что это значит. В нашей, по сути своей, крестьянской семье традиции ухода за жильем и прилежащей территорией в годы моего детства включали следующие пункты: побелка стен и потолка 2 раза в год, осенью после полевых работ и весной перед Пасхой, глобальная уборка со стиркой напольных ковров летом и перед новым годом, косметический ремонт каждое лето и раз в несколько лет глобальная перекраска и подновление всего (полы, окна и ставни, косяки и прочее).

Кроме этого, содержание в надлежащем порядке прилежащей территории и части дороги (иначе весной/осенью не пройти, не проехать, да и на грязь под окном самому неприятно смотреть). Все это в своем доме, кроме того помощь бабушкам в деревне.

Следует отметить, что многое из перечисленного входило в обязанности домовладельцев, за которыми следили уличные комитеты, поэтому все вышеописанное было и остается рядовым событием для большинства наших соседей. К счастью, современная материалы позволяют существенно уменьшить потребность в ремонте, а техника облегчить работу и сэкономить время.

Но в те времена было именно так. Поэтому я всегда очень удивлялся, бывая у друзей и знакомых в гостях в благоустроенных казенных квартирах и видя некрашенные пятилетками ободранные полы, облезлые и не мытые окна, серые стены и прочее, мягко говоря, неряшливое отношение к месту проживание. Это отношение распространялось на собственные и соседские подъезды. Таким образом, жители многоэтажек изначально были избалованы. Конечно, эти блага доставались им не бесплатно, но обходились относительно дешево. А главное, не видно было того тяжелого труда, что стояло за содержанием всего, что принято называть ЖКХ.

Прошли годы, правила игры поменялись координально. Жители частных домов, наконец, получили достаточно свободы и возможностей, что бы изменить свою жизнь и обрести нормальные, цивилизованные условия жизни. Стало возможно стоить частные водопроводы и газопроводы, были отменены ограничения на площадь частных усадеб в черте города, и размеры домом, появились современные котлы и отопительные установки, позволяющие поддерживать нужную температуру в помещениях с минимальными телодвижениями.

Современные материалы и инструменты облегчили и ускорили процесс возведения построек, сократили затраты времени, увеличив срок службы. Наконец стали доступными кредиты и кредитные программы на покупку, ремонт и постройку частных домов.

Да, трудностей на пути постройки собственного дома много и у скептиков достаточно оснований для аппилляции к таким застаревшим проблемам, как высокие кредитные ставки, дороговизна строительных материалов, недоразвитость сферы услуг, связанной со строительством и ремонтом.

Чтобы стать счастливым новоселом, как правило, нужно либо все делать самому, либо следить за каждым действием наемных рабочих.

Однако игра стоит свеч. Частный дом с участком земли это идеальное жилье для семьи с детьми. Никакая квартира в многоэтажке с равным уровнем комфорта не может с ним конкурировать.

Вернемся же жителям многоквартирных домов. Не стоит стричь всех под одну гребенку, но в целом, их избалованность и безответственность привела к кризису ЖКХ. Хотелось бы заострить внимание на нескольких аспектах.

Тарифы на услуги ЖКХ растут с каждым годом. Актуально стоит вопрос о том, кто будет за это платить. Квартиры, построенные еще в СССР, за годы их эксплуатации серезно обветшали, потому очень остро стоит вопрос их ремонта. Я однозначно считаю, что это забота самих жильцов. По старой привычке они очень любят аппилировать к власти, общественному мнению. Для этого пишут письма в газеты, жалуются на ТВ (иногда такие показывают «жилища», что мне было бы стыдно признаться в его обладании).

Однако, более 80% жилья в России приватизировано и более 15 лет мы живем по новым правилам. Пора бы научиться заботиться о себе самому.

Дорого обходится плата за тепло и воду? Организуйте ТСЖ, ставьте счетчики, меняйте дырявые батареи и трубы, ремонтируйте подвалы и чердаки, боритесь с чиновниками, лезущими к вам в карман. Да это сложно, но можно. На практике большинство настолько лениво и глупо, что при любых самых замечательных законах позволяет ставить себя в невыгодную позицию.

Пример тому ТСЖ. Идея не плоха, но большинство граждан документы не читает, в ситуации не вникает, голосует непонятно за кого, а потом удивляется, что деньги они платят, но ничего за них не получают. Посмотрите на жителей новостроек. Их отличает не только и столько относительно высокий доход, сколько активность, желание и уменее ориентироваться и действовать.

В таких критических ситуациях, как кризис ЖКХ популярно прикрываться стариками. Да, конечно, мне жаль пожилых, больных. Но в свое время они пользовались благами комфортной жизни, за счет чего сберегали свое время, здоровье. А тоже самое время, мои бабушки и дедушки, жившие в деревне, заготавливали дрова, возили воду, одним словом заботились о себе сами. Почему я теперь должен оплачивать чью-то благоустроенную жизнь, заботиться о чужих мне людях?

Получается, что те, кто жили хорошо в квартирах, снова должны жить хорошо.

А как насчет тысяч стариков в деревнях и селах, кто никогда не имел нормальных жилищных условий? Выходит, что они далеко от власти, их проблемы мало заметны, менее политизированы, а значит и не опасны перед выборами.

Часто за спинами несчастных стариков часто прячутся наследники, желающий бесплатно улучшить качество жилья. Считаю, что именно будущие наследники обязаны заботиться о своих немощных родственниках. А если нет наследников, то квартиру передать государству, старика определить в дом престарелых, где есть условия жизни и уход, необходимые на закате лет.

Аналогично отношусь к проблеме обманутых дольщиков. Это только их проблема, и решать они должные ее сами. Очень хотется спросить у этих людей, как долго и тщательно они выбирали застройщика? Какие гарантии они потребовали в обмен на сбережения? Как пристально они следили за ходом стройки?

Глядя на людей, митингующих на площадях с транспорантами, ищущих правды не в судах и прокуратуре, а в администрациях власти, просящих помощи в церквях и у президента, мне почему-то не кажется, что они были достаточно благоразумны при распоряжении своими деньгами. Почему же я должен им помогать и платить за их ошибки из своих доходов (налогов)?

Я не собираюсь данной статьей выгораживать чиновников и властные структуры, замешанные в жилищных проблемах. Недостаток четких и понятных законов, коррупция и разбазаривание средств в ЖКХ имеет место и обсуждалось много раз, но это безобразие процветает при абсолютном попустительстве самих жильцов, не готовых и не желающих наводить порядок на местах, ждущих разрешения накопившихся проблем милостью вышестоящих.

В заключение всем тем кто считает, что жилье в благоустроенной квартире слишком дорого, предлагаю сменить квартиру на неблагоустроенный частный дом и оценить расходы на его содержание, попробовать своими силами поддерживать приличные условия жизни на собственных кв. метрах и подсчитать ежедневные временные затраты на такие казалось бы обыденные вещи, как обогрев помещения, наличие холодной и горячей воды, вывоз и утилизация мусора, очистка территории от снега и т.д.