Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
На Кипре минимальный размер инвестиций составит 300 тыс. евро
На Кипре минимальный размер инвестиций составит 300 тыс. евро
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Зарубежная недвижимость с последующим гражданством

Покупка недвижимости за рубежом с последующим получением вида на жительство и гражданства

Юлия Погорелова

Россияне готовы вкладывать все больше денег в покупку зарубежной недвижимости. При этом их запросы становятся более серьезными — покупателю часто нужен не просто привлекательный объект, важны и перспективы получения иностранного гражданства. В выигрыше оказываются те страны, которые готовы предоставить вид на жительство сразу же после покупки жилья, однако такие правила приняты далеко не везде.

По подсчетам Центробанка, в прошлом году россияне накупили зарубежной недвижимости на рекордные $12 млрд. До кризиса запросы и, видимо, возможности наших соотечественников были скромнее. В 2008 году объем инвестиций в заграничные квадратные метры составлял порядка $5,5 млрд. Как отмечает управляющий партнер компании Chesterton Екатерина Тейн, с 2008 года заметно увеличился интерес россиян к покупке недвижимости за границей с целью дальнейшего получения вида на жительство в выбранной стране: «Россияне всегда интересовались возможностью получения вида на жительство или паспорта за рубежом. Количество запросов на ВНЖ заметно увеличилось после кризиса 2008 года, а также сейчас, после президентских выборов».

Чтобы стать гражданином другой страны в рекордно короткие сроки, можно воспользоваться специальными программами «экономического гражданства», которые действуют в некоторых странах. В обмен на постоянные инвестиции в экономику страны, правительство этой страны готово наградить инвестора паспортом. Однако такой вариант мало подходит для частного инвестора по причине высокого порога вхождения. Например, в Австрии для получения гражданства за экономические заслуги нужно инвестировать как минимум 3 млн евро, если речь идет о социальных проектах, и 10 млн евро – для всех остальных.

При этом отдельно уточняется, что покупка недвижимости не является вариантом для инвестирования.

В Великобритании нужно инвестировать от£1 млн в экономику страны только для получения иммиграционной визы. Через пять лет можно получить ВНЖ, еще через год – гражданство. «В течение указанного времени нужно проживать в стране не менее 9 месяцев в год. Для многих бизнесменов, которые покупают недвижимость в Англии, но не ведут там бизнес, это весьма проблематично. Поэтому они в большинстве случаев посылают туда жен с детьми, те получают гражданство, а сам инвестор получает его уже автоматически как член семьи», - рассказывает Екатерина Тейн.

Более доступный и бюджетный вариант – купить недвижимость за рубежом, а затем претендовать на получение ВНЖ и гражданства. Наиболее консервативны в этом вопросе страны Евросоюза.

Исключение – Кипр и Латвия, которые предлагают оформить ВНЖ сразу же после покупки недвижимости.

На Кипре минимальный размер инвестиций составит 300 тыс. евро. Дополнительно нужно подтвердить постоянный источник дохода семьи и открыть счет в местном банке, на который должны перечисляться деньги. Ежегодный размер дохода должен быть не менее 20 тыс. евро. В Латвии минимальная сумма для инвестирования составляет порядка 140 тыс. евро в столице и 70 тыс. евро – в пригородах Риги. На сегодняшний день это минимальные инвестиции, которые требуются для получения ВНЖ. Однако чтобы получить гражданство Латвии, инвестору придется выучить латышский язык и доказать, что он 10 лет проживал в этой стране.

В остальных случаях европейские страны при покупке недвижимости ограничиваются предоставлением нерезиденту годовой мультивизы со сроком пребывания в стране не более 180 дней в году.

Для получения ВНЖ нужно выполнить гораздо больше требований — сдать экзамен на знание языка, открыть собственный бизнес. «Например, в Германии, помимо инвестирования в экономику страны 250 тыс евро (в том числе и в покупку недвижимости), нужно создать пять рабочих мест. А это предполагает наличие собственного бизнеса за рубежом, который потребует только порядка 60-70 тыс. евро в рамках выплаты зарплат для созданных рабочих мест», - рассказывает президент международного агентства недвижимости Gordon rock Станислав Зингель.

По мнению главы представительства компании Spanishabitat в Москве Евгения Редькина, претендовать на ВНЖ, например, в Испании, стоит лишь при необходимости находиться там более 180 дней в году, в других случаях лучше ограничиться мультивизой. Еще один нюанс, о котором предупреждает Евгений Редькин: если владелец недвижимости получил ВНЖ в Испании, но находился там менее полгода, то ВНЖ ему не продлят, более того, даже следующие попытки будут безуспешны.

Владение недвижимостью в США не дает особых привилегий при оформлении ВНЖ.

«Хотя этот факт (владение недвижимостью. — «Газета.Ru») может являться плюсом на собеседовании при получении визы, как некая гарантия финансовой стабильности. Кроме того, покупка недвижимости в США, при соблюдении ряда условий, может быть расценена властями как инвестиции в экономику страны и, при удовлетворении других требований, может стать основанием для получения привилегированной Визы Инвестора», — уточняет детали региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Россия и СНГ Елена Юргенева.

Более лояльны в вопросе оформления ВНЖ страны, которые россияне традиционно считают курортными. Здесь рассматривают покупку недвижимости как инвестиции в экономику и поэтому готовы довольно быстро наградить инвестора видом на жительство и даже гражданством.

Дополнительным плюсом, при наличии паспорта таких стран, может быть возможность безвизового въезда в некоторые страны, в том числе – страны Евросоюза. Например, при покупке недвижимости в Панаме на сумму от $300 тыс. инвестор получает ВНЖ, через 5 лет после его получения можно претендовать на гражданство. Несколько иначе в Коста-Рике: вложив $200 тыс. в недвижимость, нерезидент также сразу получает ВНЖ, а вот гражданство – только через 9 лет.

Если жить в стране в течение нескольких месяцев для получения ВНЖ нет возможности, то можно купить недвижимость на островах Сент-Китс и Невис. В в экономику государства нужно инвестировать не менее 350 тыс. евро, для получения паспорта необходимо быть владельцем недвижимости не менее 5 лет.

Стоит учесть, что обозначенные минимальные суммы – далеко не окончательный бюджет для получения желаемого ВНЖ. Например, в случае с получением паспорта государства Сент-Китс и Невис, дополнительные расходы на регистрацию и различные сборы обойдутся как минимум в 50 тыс. евро. В каждом случае размер этих дополнительных расходов надо выяснять отдельно.