Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Квартира

ИТАР-ТАСС

101 год в коммуналке - наша семья заплатила сполна

Скромные зарплаты не позволяли купить жилье

Полина

Хочу напомнить автору недавнюю советскую систему получения квартир. На примере моей семьи.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Надо драть по $1000 с хозяев квартир». — ред.

Бабушка родилась в Москве в 1929 году. Она была самой младшей из 7 детей. Окончила 5 классов, потом работала в тылу - «все для фронта, все для победы».

Более полувека прожила в коммуналке.

Моя мама прожила в коммуналке 30 лет, а я всего 11.

И когда мне было 11 лет, нам дали трешку на четверых.

В советское время можно было копить на кооператив, либо встать на очередь.

Зарплаты были одинаково маленькие, А квартиры могли быть только кооперативные или государственные.

Низкие зарплаты советских граждан компенсировались возможностью иметь социальные блага - бесплатное жилье, бесплатную медицину, бесплатное образование.

Таким образом,

скромные зарплаты не позволяли жилье купить, но позволяли государству построить массовое, недорогое по себестоимости, жилье.

То есть мы выплатили государству в том объеме, в котором оно недоплачивало нам наши зарплаты за то, что имели возможность получить квартиру, образование и медицину.

Итак, 60 бабушкиных, 30 маминых и 11 моих лет = в коммунальной квартире - 18 комнат, в каждой по семье. Общая кухня, общие туалеты и раковины (ванных не было). И добросовестный труд.

Бабушка на тот момент уже была на пенсии (отработав 42 года), как вы думаете, если всю жизнь копить деньги, за 40 лет работы можно накопить на квартиру?

Я считаю, что имеющуюся у нас квартиру моя семья отработала (бабушка - 40 лет, мама 10 лет). Далее государство вообще, передало квартиры в собственность (приватизация).

Так вот что вы предлагаете - платить налог на недвижимость - после того как все давно нами выплачено и миллионами такими как мы - которые получали квартиры после полувека в коммуналке - вы считаете что мы все еще кому-то должны за эти квартиры?!

Это очень глупое и циничное предложение. Платить государству налог с недвижимости, которая давно выплачена полувековым трудом.

Кстати, я не знаю как у других москвичей, но выплачивать в виде налога 30 тысяч в месяц я никак не могу. Потому что моя зарплата скромного бюджетника, работника культуры, - всего 20 тысяч в месяц.