Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дом

Здание МГУ
Здание МГУ
ИТАР-ТАСС

Хочу купить участок у водохранилища

подготовила Юлия Погорелова

Сколько стоит квартира для студента? Могут ли застройщики коттеджных поселков диктовать свои условия при покупке участков без подряда? На эти и другие вопросы читателей «Газеты.Ru» отвечают эксперты и участники рынка недвижимости.

Вопрос 2. Хочу купить участок земли на Дмитровском шоссе недалеко от Клязьминского водохранилища. Сколько будет стоить сотка земли в этих районах? В каком случае стоимость земли в указанных районах будет меньше? Если покупать участок без подряда в организованном коттеджном поселке, будет ли застройщик ограничивать в строительстве дома — например, ставить условия по архитектурному стилю постройки и т.д.?/Илья

Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг»:


Стоимость земли в районе Клязьминского водохранилища различна и зависит от класса и уровня готовности поселка. В среднем цена варьируется от 20 тыс. рублей до 150 тыс. рублей за сотку. Хотя, учитывая, что водоем добавил местности привлекательности, наиболее близко расположенные участки будут стоить бОльших сумм. Здесь речь уже идет о поселках бизнес- и элит-сегментов.

Найти соответствующее предложение по минимальной стоимости можно в эконом-сегменте участков без подряда с коммуникациями. Правда, по размеру участки небольшие и вряд ли их стоит рассматривать для строительства жилого дома. Земля скорее пригодна для дачного строительства с сезонным проживанием. Расположены такие участки на значительном удалении от водохранилища.

Главный критерий ценообразования на участки без подряда — стадия готовности проекта (если речь идет об организованном коттеджном поселке) или самого участка: наличие подведенных коммуникаций, объем выделяемых мощностей, назначение земли, обжитость прилегающей территории. Цены будут ниже на начальном уровне готовности поселка, когда еще не проведены коммуникации, не вырублены деревья, не проведен дренаж, не построен дом, если это участок с подрядом. Пользуются «скидочным» правом также последние участки в поселках, которые долгое время не удавалось реализовать. Участки на значительном удалении от воды также продаются значительно дешевле.

На данный момент ограничения по архитектуре, вводимые застройщиками, — редкость и они действуют не более чем в 7% поселков без подряда. Как правило, об этом условии предупреждают заранее, чтобы покупатель был подготовлен и смог выбрать планировку дома из предложенных возможных вариантов. Бывает и так, что строительство дома доверяют самим клиентам с условием, что его концепция будет гармонировать с архитектурным стилем всего поселка и не будет выделяться.

Юридически застройщик никак не может ограничить будущего жителя в выборе проекта дома, при покупке земельный участок переходит в собственность. У застройщика могут быть пожелания, такие, как сохранение единой стилистики в фасадной части или этажности дома.
Если речь идет о согласовании проекта в госорганах на земле ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и требуется получение соответствующего разрешения на уровне главного архитектора района, то должны быть показаны фронтоны здания, так как он может внести какие-то ограничения и договориться с застройщиком о следовании единой стилистике.

Бывают ситуации, когда представители девелопера настаивают на обязательном согласовании проекта, что зачастую отпугивает покупателей. Однако не стоит им доверять, главным постулатом является право собственника на распоряжение своим имуществом по своему усмотрению.

Читать все ответы на вопросы читателей

От редакции. «Газета.Ru» продолжает публиковать ответы экспертов и аналитиков рынка недвижимости на вопросы читателей. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru.