Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мы ругаемся на финансирование, полицию, школы, погоду и еще по 4 поводам
Мы ругаемся на финансирование, полицию, школы, погоду и еще по 4 поводам
iStockPhoto

8 причин, по которым я бываю недовольна жизнью в США

Что раздражает семью русских ученых, живущих в США

TozheOlga

Задумалась я, что бы такое найти плохое в Штатах? Ведь есть же, и полно. И живу я рядом - в том же, любимом мной нежно штате Вашингтон. С умозаключениями автора насчет медицины согласиться крайне трудно. Насчет собак: тоже в общем скорее все хорошо, чем все плохо, на родине в России я их гораздо больше боюсь, и их хозяев тоже. A вот что мы дома с друзьями ругаем насчет Штатов:

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Маразмы страны Америки - как я их вижу». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

1. Будучи учеными, ругательски ругаем уменьшение фондирования науки. Грантов мало дают, и нам мало из этого ручейка достается, и чем дальше, тем хуже с финансированием.

Сравниваем с Россией: пока в США все-таки проще в науке и деньги получить, и работу найти, а главное — вроде как зарплаты пока приличные. Что дальше будет, сказать трудно.

Понаблюдав на своей шкуре развал науки в одной стране, совсем не хочется наблюдать это все еще один раз.

2. Будучи людьми нерелигиозными, очень часто ругаем американских сдвинутых верующих, что обычных, что мормонов: уж больно они тупые, навязываются со своей религией, пытаются всех научить, как жить. В политике это страшная разрушительная сила.

Однако же в повседневной жизни мы с ними не встречаемся, друзья-американцы у нас совершенно нормальные, если и верующие, то не афиширующие свою веру.

Наиболее опасные в наших кругах — не религиозные, а истовые ученые, верующие в глобальное потепление. Вот они бывают навязчивы, кошмарны и говорливы. Но обычно можно сбежать.

3. Трудно не ругать американское школьное образование, особенно если есть дети. Однако же если дети умненькие, и идут в хороший университет, то ругань прекращается, университеты здесь классные. Правда тогда начинаешь ругать стоимость этого хорошего образования. Но 4 года можно как-нибудь проплатить. А

если дети глупенькие, то и за образование платить не надо,

а при любом раскладе, они с твоей шеи слезают рано и окончательно. Так что никто не требует машины и квартиры, все они сами себе устраивают.

4. Меня удивило, что автор не стала ругать погоду. В штате Вашингтон часто идет дождь... И снег, особенно в горах. И холодно, и мокро, и тоскливо зимой и т.д.

Но после Москвы это все несильно достает: степень тоскливости не та, и переносится гораздо легче. И горные лыжи недалеко, очень качественные.

5. Отсюда очень далеко до кучи хороших мест, почти как из Австралии. Лететь долго, разница во времени и т.д. Тошно, но летаем и ругаемся... Зато до Гаваев близко!

6. Очень здесь много религиозных русских, в Орегоне и Вашингтоне живут какие-то сотни тысяч.

С одной стороны - от этого возникают хорошие русские магазины с пирожками и творогом, с другой - приходишь туда и попадаешь в очередь за колбасой, а из динамиков играет религиозная попса (мотивчик веселенький, голоса заунывные, и все про Христа).

Пока купишь свою колбасу, ошалеешь, и как примешься их про себя ругать. Но колбаса утешит.

7. Ментов иногда ругаем: особенно когда получаем штраф за превышение скорости. К счастью, это бывает крайне редко, а больше ментов не за что ругать.

8. Начальство ругаем, и вообще всяческих менагеров: тупые они, жить мешают, идеи гробят, иногда вместе со всей компанией. Здесь они вылезают не по блату, а скорее по говорливости и наглости, как в свое время при совке комсомольские работники.

Открытым текстом говорят тебе: если бы ты ничего не умел, то был бы менагером, а вот если из тебя хороший инженер, то сиди и инженерствуй себе, а в начальство не лезь.

Надо сказать, что

наши бывшие советские комсомольские работники здесь часто отлично устраиваются, они гораздо лучше местных умеют ходить по головам

и говорить при этом правильные слова. А вот нам, чистоплюям, приходилось в совке терпеть, и здесь приходится.

Вот пожалуй и все, лист недлинный получился. Поживем-увидим, может еще чего найдется поругать.