Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дом

Медные трубы в устройствах нагрева
Медные трубы в устройствах нагрева
IthoDaalderop

Медь в доме – устойчивая тенденция в 2013 году

О применении меди в инженерных системах

Вадим Ионов, специально для НП «Национальный Центр Меди»

Среди значимых событий уходящего 2012 года в сфере строительства и инженерных систем, задающих тренд на 2013 год, можно назвать принятие Изменений №1 к Своду правил (СП) 62.13330.2011 «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002», и, пожалуй, начало массового применения противомикробной меди Antimicrobial Copper Сu+™ не только в лечебных учреждениях, но и в общественных зданиях.

Подробнее с документами можно ознакомиться здесь:


Изменения №1СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002»

Antimicrobial Copper Сu+

Одним из принципиальных отличий советской, и унаследовавшей её технические параметры российской системы газораспределения, было на порядок меньшее по сравнению с европейским значение давления бытового газа в помещениях, что среди прочего, затрудняло применение предохранительно-запорных клапанов и иных устройств безопасности, производство которых массово осуществляется, по понятным причинам, не в России. Изменения СП (СНиП) значительно приблизили отечественные требования к европейскому уровню.Одной из особенностей европейских систем газораспределения является интенсивное использование в домах медных газопроводов – они и в монтаже проще (читай – дешевле), и служат на порядок дольше, а в силу природной пластичности меди устойчивее к вибронагрузкам. Теперь устройство газопроводов зданий из меди в России полностью легализовано.

Вообще использование медной трубной продукции в инженерных системах дома становится признаком рачительности заказчика и хозяина, поскольку в медных системах для отопления, водоснабжения и газа используется, за редким исключением, один и тот же ассортимент труб и фитингов, приёмы монтажа и способы соединения, а сроки службы и уровень надёжности позволяют забыть об этих системах как минимум до следующего капитального ремонта дома. В результате именно медные трубопроводы оказываются одними из самых недорогих в части затрат на протяжении всего цикла монтажа и эксплуатации.

Отрадно, что именно медные трубы представлены как иностранными, так и отечественными производителями и, будучи полностью стандартизированными, полностью взаимосовместимы и взаимозаменяемы. Интересно, что с использованием способа соединения «прессование» по скорости соединение медных труб уступает только самофиксирующимся соединениям, но на порядок надёжнее последних.

Настоящей новинкой строительного сезона 2012 стала противомикробная медь в интерьерах уже не только медицинских учреждений, но и общественных зданий, когда выяснилось, что наиболее распространённые в обиходе инфекции на медной поверхности погибают в течение 5-10 минут.

Так, в Чили медные противомикробные поручни появились на станциях и переходах метро, а в школах появились парты с медным покрытием столешницы, в Мексике из противомикробной меди стали делать ручки тележек в супермаркетах, в Германии противомикробную арматуру (дверные ручки, перила) стали устанавливать не только в ЛПУ, но и в ресторанах, торговых центрах.

В списке также Великобритания. США, Корея, Япония, Великобритания, Франция, Польша… При нынешнем росте озабоченности качеством жизни в России в 2013 году в общественных местах тоже появятся первые противомикробные поверхности.