Город

Архитекторы рассказали, как надо изменить облик Москвы
Архитекторы рассказали, как надо изменить облик Москвы
Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Москву уплотнят и переформатируют

Архитекторы рассказали, как изменится облик Москвы в 2013 году

Юлия Погорелова

Что нового ждет Москву в 2013 году в градостроительной сфере? Как именно нужно реконструировать столичные промзоны? Можно ли «уплотнять» центр города и за счет чего? На эти и другие вопросы «Газеты.Ru» ответили современные российские архитекторы.

В 2012 году власти Москвы неоднократно говорили о необходимости скорректировать градостроительные нормы для создания комфортной городской среды в Москве. Как заявлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, сейчас город делится на отдельные зоны — на спальные и деловые районы. В этом одна из причин хронических автомобильных пробок столицы, особенно в час пик. По мнению архитектора, нужно стремиться в одном квартале соединить разные функции — и жилье, и рабочие места, и социальные объекты.

Сергей Скуратов, президент компании «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ ARCHITECTS»:

Конкретно в 2013 году принципиально нового и очень заметного в градостроительной сфере ничего не случится — процессы оформления земельных отношений, проектирования, согласований долгие, минимум 2 года. Хотелось бы, чтобы заметно менялись промзоны, но должен также меняться и центр города. В промзонах следует приоритетно возводить жильё (80%), а остальное пространство отдавать общим зонам с функциями оказания услуг\торговли (для частичного сохранения рабочих мест).

Центр уплотнять нужно, но только за счёт жилья — с целью сокращения потоков ежедневной миграции жителей на работу и домой. Но необходимо строго регламентировать плотность застройки (20 тыс. жителей на гектар максимум) и её допустимую высотность (25-30 м максимум). Центр вообще должен быть проанализирован с градостроительной точки зрения на перспективу — отдельно, потому я и предлагал год назад ввести должность архитектора, ответственного за центр Москвы. Ситуация слишком запущенная. Пешеходные зоны имеют право на существование, но только локально, внутри сложившихся кварталов, без вовлечения в их сферу проезжих улиц — в центре ведь давно стало невозможно ездить.

Исторически сложившаяся уличная сеть в центре всегда будет недостаточной для автомобильного движения. Задачу автомобильных парковок также надо решать параллельно, максимально развивая подземные пространства. Тип дома, устроенного по принципу «жильё наверху, сервис\работа внизу» я бы назвал рекомендуемым и относительно новым для реализации в центре города. При этом соц.жильё в центре строить нецелесообразно — земля слишком дорогая. Есть прямой смысл переносить целые кварталы зданий, занятых госучреждениями, на территории реконструируемых промзон. Там более развитая транспортная сеть, есть доступ к реке и железнодорожным веткам. Центру лучше быть жилым, с развитыми общественными зонами.

Антон Надточий и Вера Бутко, руководители мастерской «Атриум»:

Предсказать, что ждет столицу всегда сложно, однако, хочется надеяться, что город станет удобнее и адекватнее нашему времени. Судя по четкости высказываемой позиции нового главного архитектора Москвы, есть шанс увидеть если не прямо в 2013-м году, то все же скоро, улучшение качества архитектуры, появления по-настоящему современных объектов. Современных не только на визуальном уровне, но и с точки зрения инфраструктурной составляющей, принципов взаимодействия с городом, реакции на социальный запрос, внимания к деталям. Кажется, город наконец сориентировался в новых условиях и научился добиваться от коммерсантов пользы не только финансовой, но и средовой.

И все же пока Москва напоминает невычищенный лес — много пространств до сих пор отчужденных даже в самом центре, в частности, промышленные зоны. В этом смысле заявления о необходимости уплотнения центральной части должны в первую очередь касаться подобных территорий. Нельзя отрицать и то, что кроме исторических зданий, важных для среды, есть малоценная застройка, замена которой пошла бы на пользу не только внешнему облику Москвы, но и горожанам как «пользователям». Поскольку в новом проекте можно учесть все запросы, связанные с современным образом жизни, включая наличие парковок, благоустроенных, продуманных на детальном уровне общественных зон, дополняющих и продолжающих, например, уже сложившиеся местами дворовые пространства. Тут главное — понимать масштаб, в котором придется работать: не панельных мастодонтов, а авторских зданий малой и средней этажности, соответствующей высоте исторической застройки. Эффективной не только экономически, но и эстетически, то есть лишенной бездумных решений.

Сергей Чобан, руководящий партнер бюро SPEECH Чобан & Кузнецов:

В 2013 году, как мне кажется, получат свое развитие те тенденции, начало которых было положено Правительством Москвы в последние годы, и к реализации которых сейчас активно подключилась Москомархитектура, озвучив ряд новых планов и принципов подхода к формированию архитектурной и градостроительной политики города. В частности, я говорю об ориентации на многофункциональное развитие города, в котором кроется один из способов преодоления всем хорошо известных транспортных проблем Москвы. Параллельно с развитием сети дорог и усовершенствованием системы общественного транспорта будут развиваться пешеходные артерии города и весь комплекс инфраструктуры, направленной на обеспечение удобства передвижения пешеходов. Кроме того, внедряется новый подход к разработке архитектурных фасадных решений, предусматривающий проработку до детали и активное использование качественных долговечных материалов, что должно самым положительным образом сказаться и на качестве реализации проектов.

Одной из самых важных и актуальных мне представляется тенденция на повышение качества общественных пространств в городе и, особенно, в его центре. К сожалению, у нас в городе есть немало мест, нуждающихся в градостроительном осмыслении и форматировании. Решать эти проблемы можно в том числе и за счет изменения или совмещения функций зданий. Многофункциональность — ключ к живой и безопасной городской среде, социально контролируемой и насыщенной различными сервисами.

Качество и характер застройки может регулироваться и ее уплотнением. Плотность застройки центральной части Москвы существенно меньше аналогичных показателей европейских столиц, где она достигает 25-30 тыс. квадратных метров на гектар. В Москве эти цифры меньше практически в два раза. Поэтому у города еще есть резервы для развития и усовершенствования среды. Но, тут важно понимать, что любые вопросы уплотнения или возможности какого-либо нового строительства должны решать индивидуально и основываться на всестороннем анализе всех аспектов, включая социальный и культурный.