Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

iStockPhoto

Стоит уехать из России, чтобы получить духовный опыт

Чем может помочь переезд в другую страну

Lenny

На страницах газеты часто встречаюсь с дебатами «уезжать или не уезжать». И аргументация совершенно стереотипная - в России нет перспектив, в Штатах с работой лучше, с зарплатой. Вот все вокруг этого крутится, фразу «здесь не мог дом купить, там приехал - купил» можно просто в ранг местного афоризма возвести. И не удивительно, что в комментах все это огульно обзывается «колбасной эмигранщиной» и воспламеняет бесконечный холивар между уехавшими и оставшимися.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Был успешен в России, но теперь хочу уехать». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Попробую посмотреть на проблему немного с другой точки зрения. В конце концов для кого-то большой дом с бассейном - основная цель всей жизни, а кому-то и комната в коммуналке не нужна - каждый человек индивидуален.

На вопрос «уезжать или не уезжать» надо смотреть с совершенно иной точки зрения, а именно с точки зрения сознания. Не хлебом же единым в конце-то концов....

Переезд в развитую страну это не просто возможность подзаработать денег, это еще и очень серьезный шаг в области изменения своего сознания,

расширения горизонтов мировоззрения, самосовершенствования.

В странах бывшего СНГ доминирует патриархальное сознание, не вдаваясь в детали и не клеймя бывшую родину скажу, что оно не каждому подходит. Патриархальное сознание свойственно не только России, но и арабским и африканским странам например. Основное его свойство - клановость, где принадлежность к тому или иному клану определяет будешь ли ты успешным или нет. Итальянцы например в 30-50 года валили из своей Италии в Америку именно из-за того, чтобы убежать от жуткой в то время патриархальности Италии. Сейчас русские бегут от практически средневекового менталитета в России, где общество живет по патриархальным «понятиям».

Это одно. Другое - более здоровая психоэмоциональная атмосфера. В развитых странах люди добрее, слово «хамство» вообще отсутствует в словарях (попробуй-те как найти адекватный перевод фразы «он мне нахамил» на английский или французский язык. В лучшем случае подберете что-то «он был крайне невежлив» или «он был очень груб». А вот термин «хам, хамить» в европейских языках полностью отсутствует, так как отсутствует сама реалия). Это куда как важнее, чем дом, гараж и машина. Мы ведь очень непродолжительное время живем на этой планете и вот эти вот годы хочется прожить в комфортной психоэмоциональной обстановке.

Дальше духовное совершенствование. Это, конечно, вещь весьма относительная и с трудом поддающаяся оценке, но по моему наблюдению в тех же США возможностей в этой области в сотни раз больше. Больше всевозможных групп самосовершествования, практик, от йоги до различных медитаций и гораздо больше людей, которые этим занимаются.

Вот это вот самое важное и самое интересное - с моей точки зрения

в США или Канаде или западной Европе гораздо выше духовность,

чем на бывшей родине. Сколько людей занимается благотворительностью, насколько больше она развита, сколько существует групп помощи, поддержки, тут даже никакого сравнения быть не может. Вот только ради этого стоит сюда приехать, чтобы повысить свой духовный уровень, расширить свои горизонты и так далее.

Тут очень искренне попрошу не обвинять меня в очернении бывшей родины и поливании ее грязью. Совсем нет. И в России есть очень интересные, духовные люди, я с удовольствием здесь бываю, но в массе... в массе нет конечно. Те же США гораздо более духовная страна, которая предоставляет ну просто море возможностей тому, кто хочет совершенствовать свой духовный мир.

В итоге я хочу попросить моих уважаемых читателей не грызться в комментах, не выливать тонны желчи, а подумать о следующем: что можно было бы сделать, чтобы стать добрее, чтобы сделать нашу страну, наш мир лучше, добрее? Надо ли винить людей за то, что они выбрали более развитое в первую очередь духовно, общество? Не есть ли это право любого человека - выбирать где жить? Такое же неотъемлемое, как право дышать воздухом.

Я хочу попросить читателей о перимирии в давнем холиваре, ведь все мы родились и выросли в одной стране, мы все говорим на одном языке - на русском, читаем одни и те же газеты, пишем комменты. Давайте перестать делить себя на уехавших и оставшихся - это личное дело каждого. Как говорилось в старом советском мультике про кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно». Не в колбасе ведь дело.

Те, кто уехал, могут принести назад на родину и более терпимую психологию и духовность и жизненный опыт. Не только ведь в колбасе все дело. Дело в духовности и развитии.