Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
iStockPhoto

Сколько стоит квартира в Барселоне

Обзор цен на квартиры и их аренду в городах мира: Барселона

Юлия Погорелова

«Газета.Ru» начинает серию публикаций о ценах на недвижимость в крупных городах мира. Сегодняшний обзор посвящен Барселоне.

Покупка жилой недвижимости в Барселоне интересна чаще всего тем, кто приезжает в этот город по вопросам бизнеса или туризма. В остальное время, чтобы объект не пустовал, его можно сдать его в аренду. По данным аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, в Барселоне стоимость апартаментов площадью 50 кв.м составляет 193,8 тыс. евро, аренда – 683 евро. Апартаменты площадью 75 кв.м можно купить за 251, 4 тыс. евро, арендовать – за 845 евро, апартаменты площадью 120 кв.м продаются за 453 тыс. евро, а арендовать их можно за 1,3 тыс. евро в месяц.

При этом, по данным портала, в центре Барселоны доходность апартаментов обозначенной площади варьируется от 3,42% до 4,2%. Чем меньше площадь апартаментов, тем большую доходность можно получить.

«В Барселоне существует спрос как на кратковременную, так и на долговременную аренду – это, пожалуй, является основной особенностью рынка», — говорит заместитель директора по исследованиям и аналитике компании Knight Frank Анна Швецкова.

По наблюдениям экспертов Tranio.Ru, чаще всего сдаются в аренду квартиры с двумя спальнями. Наибольший доход можно получать в летнее время, сдавая квартиру туристам. «В теплый сезон такой объект можно сдать за 1000 евро/месяц, еще больший доход можно получить от сдачи в аренду по дням — от 150 евро/день. В остальное время, сдав квартиру в аренду, можно получать по 700-800 евро в месяц», — говорит менеджер Tranio.Ru по продажам недвижимости в Испании Мария Жарая.

Цены на аренду жилья в Барселоне, как и в любом другом городе, отличаются в зависимости от района.

В спальных районах одно-двухкомнатную квартиру можно снять за 500 евро в месяц. За трехкомнатную квартиру в престижном или более удобно расположенном месте придется заплатить порядка 1,5 тыс. евро в месяц. Стоимость аренды апартаментов с одной спальней в центре Барселоны начинается от 400 евро в неделю. Такие апартаменты рассчитаны на проживание четырех человек, при этом в них сделан ремонт, есть вся необходимая мебель и техника. Аренда квартиры в новогодние каникулы (с 24 декабря по 5 января) будет стоить в два раза больше. Стоимость аренды апартаментов в этом же районе с тремя спальнями начинается от 600 евро в неделю.

«В спальных районах снимают, как правило, местные жители, в историческом центре или близко от пляжа снимают жилье в основном иностранцы. Наиболее выгодное с точки зрения сдачи в аренду жилье находится в районе вокруг пристани. Но покупать в Барселоне недвижимость для сдачи в аренду не имеет смысла из-за низкой доходности, оно приносит не более 3%, что намного ниже, чем в Лондоне или Париже», — считает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru.

Однако компенсировать относительно низкую ставку доходности от сдачи объектов в аренду можно тем, что стоимость жилья в Барселоне, ровно как и во всей Испании, снижается. По данным компании Knight Frank, средняя стоимость недвижимости в Барселоне по состоянию на начало 2013 года составила 3700 евро за квадратный метр. При этом цены на элитные объекты находились на уровне 5300 евро за квадратный метр. Лидером по цене среди районов является деловой район Les Corts (квадратный метр здесь стоит 4100 евро). Это деловой район Барселоны, до центра можно добраться за 15 минут на метро. Район знаменит тем, что здесь находится стадион Камп Ноу, на котором тренируется сборная футбольного клуба Барселона. Самые доступные цены в новых районах — 2050 евро за квадратный метр.

Пик цен на элитную недвижимость в Барселоне был достигнут в 2007 году, после чего под влиянием мирового финансового кризиса и последовавшей стагнации в еврозоне показатель сократился на 20-25%.Аналогичная ситуация наблюдалась и во всех сегментах жилья.

По словам Дэвида Франкса из агентства Lucas Fox International Realty, которого цитирует издание The New York Times, падение цен на 20-25% по сравнению с 2008 годом затронуло только центральные районы в Барселоне. В целом по стране снижение стоимости жилой недвижимости было больше – 35%. По его предположениям, отрицательная динамика стоимости жилья сохранится в ближайшие год-два – коррекция цен составит 3-4% вниз. Российские эксперты придерживаются аналогичного мнения.

От редакции

«Газета.Ru» предлагает читателям назвать города, цены на недвижимость в которых они хотели бы узнать в следующих публикациях. Если вас интересует стоимость квартиры или ее аренды в каком-то городе, напишите нам об этом в комментариях к этому материалу.