Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
victorborisov.livejournal.com

Как сэкономить на приобретении жилья более 3,5 млн рублей

Сколько стоит построить дом своими руками

Виктор Борисов

Два года назад наша семья захотела свой собственный участок земли с домом в Московской области. В планах круглогодичное использование загородного дома наравне с квартирой в Москве. Мы не миллионеры, а потому наши возможности ограничены.

Участок земли размером 6 соток был не без усилий найден в СНТ в 70 км от МКАД (ровно 1 час на автомобиле от дома) и куплен за 500 тысяч рублей. Из коммуникаций доступно только электричество.

Все работы по строительству я решил делать своими руками. Не вижу в этом ничего невозможного,

человеческие возможности безграничны, и я предпочитаю вместо разговоров заниматься делом.

Также выполнение работ своими руками позволило существенно (в 2-2,5 раза) сэкономить. Учитывая особенности строительства (своими руками) был определен и тип используемых строительных материалов. Где-то можно было сэкономить, но это потребовало бы приглашать наемных рабочих, чего я категорически не хотел.

Итак, мы имеем одноэтажный дом из газобетона на плитном фундаменте с плоской кровлей общей площадью 72 кв.м. Внешние размеры 10,5х8,5 метров.

Фундамент - монолитная плита с композитной арматурой утепленная 200 мм ЭППС. Стены — газобетон D400 375 мм, оштукатуренные снаружи (10 мм) и внутри (6 мм).

Классическая плоская кровля с рулонной гидроизоляцией по сборно-монолитному перекрытию и солидным утеплением (ЭППС 150-300 мм).
В качестве основного источника тепла — воздушное отопление канальным кондиционером с номинальным потреблением 2 квт (температурный градиент 40 градусов при -20 снаружи и +20 внутри выдерживает на отлично, при том что газобетон еще не вышел на расчетные показатели по сопротивлению теплопередаче ввиду очень высокой влажности).

Приступаем по расходам (везде суммы округлялись в большую сторону, что также позволяет покрыть неучтенные расходы):

1. Покупка бытовки с доставкой, копка колодца, подключение временной электрической опоры, обустройство бытовки, закупка инструментов (часть инструментов у меня осталась после капитального ремонта квартиры) - 100 тысяч рублей.

2. Земляные работы (более 200 кубометров песка и глины), перераспределение грунта (аренда экскаватора), рытье траншей для дренажа - 150 тысяч рублей.

3. Устройство плитного фундамента: материалы для опалубки, композитная арматура (2 километра), бетон (20 кубометров), гидроизоляция, аренда бетононасоса, утеплитель, раствор для стяжки, финишный наливной пол, а также устройство отмостки с утеплением - 250 тысяч рублей.

4. Кирпичный цоколь (откровенно говоря этот этап можно было не делать, а класть блоки сразу на плиту): кирпич, кладочный раствор - 30 тысяч рублей.

5. Стены: внешние теплоизолирующие блоки, внутренние несущие, перегородки, клей, U-блоки для проемов, арматура и раствор для перемычек, включая доставку блоков - 250 тысяч рублей.

6. Перекрытие/кровля: Балки для сборно-монолитного перекрытия, газобетонные блоки-заполнители, арматура и сварные сетки, бетон для заливки, аренда бетононасоса, утеплитель (включая клиновидный), гидроизоляция, парапетные колпаки, водосточная система, антиоблединительная система - 300 тысяч рублей.

7. Окна (8 шт) и входная дверь из пластика, многослойный утепленный стеклопакет - 150 тысяч рублей.

8. Фасад: штукатурка теплоизолирующая, шпаклевка финишная - 45 тысяч рублей.

9. Забор по периметру участка с установкой - 55 тысяч рублей.

10. Внутренняя черновая отделка: гипсовая штукатурка, гипсокартон, профиля, плитка (напольная и настенная) - 60 тысяч рублей.

11. Электрика: провода, розетки, коммутация, автоматика - 50 тысяч рублей.

12. Водопровод и канализация (в пределах дома) - 30 тысяч рублей.

13. Воздушное отопление: низкотемпературный канальный кондиционер, воздуховоды, коммутация, адаптеры - 150 тысяч рублей.

Приведены розничные цены на материалы и работу, без каких-либо скидок и бонусов.

На землю потрачено 500 тысяч рублей. На подготовительные работы потрачено 300 тысяч рублей. На «коробку» дома ушло 980 тысяч рублей. На коммуникации и отделочные работы потребовалось еще 350 тысяч рублей.

Итого на текущий момент: 2,15 млн. рублей.

Что осталось? Финишная отделка внутри: покраска потолков, поклейка обоев, укладка ламината, установка межкомнатных дверей. Также остается сантехника, кухонный гарнитур, техника. Фасад снаружи нужно покрасить. А также установить септик. Дальше остается благоустройство территории и строительство второго домика из «лишних» блоков (кстати, они включены в расходы выше).

В конечном итоге за сумму в 2,5 млн. рублей я планирую получить квартиру на природе площадью 72 кв.м. с чистовой отделкой, мебелью, техникой, автономным водоснабжением и канализацией.

То есть все «под ключ» выйдет менее 35 тысяч рублей за квадратный метр (не забываем, что кроме дома я также получаю участок площадью 600 кв.м). В то время, как средняя цена предложения на недвижимость на вторичном рынке в Подмосковье составляет 88 тысяч рублей за квадратный метр! И это без чистовой отделки, мебели и техники.

Таким образом, занимаясь строительством своими руками, я, в конечном итоге, сэкономлю более 3,5 миллионов рублей (за 2 года).