Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рыночный гид

ИТАР-ТАСС

Пенсии отдадут строителям

Власти предлагают привлечь на рынок жилья России длинные пенсионные и страховые деньги

Юлия Погорелова

На рынок жилья могут быть привлечены длинные деньги пенсионных фондов. Эксперты считают, что создание подобного инструмента можно расценивать как шаг к либерализации рынка ценных бумаг и созданию условий для привлечения на него относительно недорогих денег. Однако успешность этого проекта будет зависеть от выгодных условий, в возможности создания которых эксперты рынка пока сомневаются.

Длинные пенсионные и страховые деньги необходимо привести на рынок жилья России, заявил на ПМЭФ-2014 первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его мнению, эти средства «придут сто процентов после запуска механизма, предложенного АИЖК». По словам гендиректора АИЖК Александра Семеняки, сейчас агентство прорабатывает возможность выпуска облигаций под развитие арендного рынка жилья с плавающей ставкой. Он пояснил, что это будет новый тип инструмента с доходностью «ставка инфляции плюс маржа». Подобный инструмент будет интересен пенсионным фондам, поскольку они нуждаются в страховке по инфляции.

Участники рынка в принципе одобряют данную инициативу властей.

Как сообщила «Газете.Ru» исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская, расширение возможностей для инвестирования пенсионных средств, безусловно, положительный момент для негосударственных пенсионных фондов.

Однако привлекательность этого инструмента будет зависеть от оценки качества бумаг и обеспечения на законодательном уровне их безрисковости в долгосрочной перспективе, пояснила она.

Сейчас пенсионные фонды сильно ограничены законодательством по инвестициям собранных у населения средств, рассказывают эксперты. Активы российских НПФ состоят из пенсионных накоплений и пенсионных резервов. Сейчас инвестировать в недвижимость можно только пенсионные резервы. Средства пенсионных накоплений законодательно разрешено размещать только в самых низкорисковых инструментах.

Подобный инструмент может оказаться полезным для рынка жилья только при определенных условиях. «Если эти облигации будут обладать высшим рейтингом надежности, возможно, будут какие-то гарантии со стороны государства, и, конечно, необходимо создать механизм контроля за инвестированием этих средств, чтобы не допустить вывода средств из фондов и не допустить злоупотреблений со стороны управляющих», — поясняет генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

Другой вопрос — выгодность этих облигаций. Если они будут высоконадежными с гарантиями, то их доходность будет невелика, что также невыгодно пенсионным фондам.

«Еще один важный для инвестирования момент — доходность облигаций. Судя по тону заявления, это будет консервативный инструмент, главным достоинством которого будет надежность, а не ставка», — поясняет Дмитрий Раннев.

По мнению директора по инвестициям QB Finance Дмитрия Лепешкина, наиболее понятный механизм попадания длинных пенсионных и страховых денег на рынок недвижимости — это ЗПИФН под управлением УК. «Но тут на сегодняшний момент, на мой взгляд, есть два аспекта, не позволяющие этому механизму работать эффективно. Во-первых, управляющие страховыми и пенсионными деньгами сильно ограничены в выборе финансовых инструментов, в том числе это касается и ЗПИФН, а во-вторых, очень велик риск таких вложений: оценка проектов в ЗПИФН проводится не так тщательно, как в банке, когда тот финансирует проект. Кроме того, не совсем понятно, для чего эти деньги на рынке недвижимости: там и так большой инвестиционный спрос, вот на фондовом рынке РФ таких денег явно не хватает. В целом идея размещения длинных пенсионных денег полностью правильна, но для этого необходимы серьезные шаги по либерализации финансового законодательства», — объясняет эксперт.

На Западе ситуация другая: пенсионные фонды могут распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Вложение денег в инструменты, связанные с рынком жилья, там очень популярно, но во время кризиса 2008 года американские фонды потеряли десятки миллиардов долларов из-за коллапса ипотечного рынка.

По данным отчета компании Towers Watson, активы институциональных пенсионных фондов на 13 крупных рынках выросли на 9,5% в течение 2013 года, до $32 трлн. Для сравнения, в 2012 году рост составил всего 6,9%. Согласно результатам исследования, пенсионные активы в настоящее время составляют около 83% мирового ВВП. При этом крупнейшими пенсионными рынками являются США, Великобритании и Япония, на которые приходится 59%, и по 10% общего объема пенсионных активов соответственно.