Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Здание БЦ «Поварская плаза» на Поварской улице, которое принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому
Здание БЦ «Поварская плаза» на Поварской улице, которое принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому
ИТАР-ТАСС

Здание Коломойского осталось под арестом

Мосгорсуд оставил под арестом здание Коломойского в Москве

Екатерина Сахарова, Ольга Хохрякова

Мосгорсуд оставил под арестом здание в центре Москвы, которое, как утверждает Следственный комитет, принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. В СК считают, что средства, получаемые от аренды, олигарх использует для финансирования батальонов нацгвардии, причастных к военным действиям на юго-востоке Украины.

Московский городской суд в понедельник отказался снимать арест со здания в центре Москвы, которое, по данным Следственного комитета России, принадлежит компании «Элит-Холдинг» украинского олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, сообщил корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Предметом судебного разбирательства стало семиэтажное здание бизнес-центра «Поварская плаза» (он же «Элит-Холдинг»), которое располагается на улице Поварской, 10, строение 10, в центре Москвы.

Арест на имущество был наложен по ходатайству Следственного комитета России в начале сентября.

«Так, установлено, что именно Коломойский и аффилированные ему лица являются соучредителями ЗАО «Элит-Холдинг», которому принадлежит офисное здание, расположенное в городе Москве, а полученная в результате сдачи в аренду помещений данного здания прибыль может использоваться Коломойским для финансирования преступной деятельности на территории юго-востока Украины», — говорилось на сайте СК России.

Следствие обвиняет Коломойского в убийстве, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. По данным следователей, он причастен «к непосредственному финансированию карательной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных батальонов «Днепр», «Азов» и других».

В ЗАО «Элит-Холдинг» отрицают связь компании и здания на Поварской с украинским бизнесменом.

Представитель холдинга Наталья Соболева на заседании утверждала, что Коломойский не является учредителем компании, а с 2008 года он не владеет ни одной акцией и не имеет никакого отношения к организации. Кроме того, по словам юриста, последние платежи за границу осуществлялись еще в марте.

«Деловой ущерб от распространенных таких сведений о нашей компании исчисляется даже не сотнями тысяч, три акционера уже расторгли договоры», — сказала в суде Соболева. Следователь отметил, что доводы юриста проверяются и им будет дана «надлежащая правовая оценка».

По данным «СПАРК-Интерфакс», в ЗАО «Элит-Холдинг» Коломойскому принадлежит 25%.

В опубликованной на сайте Московского центра экономической безопасности выписке за 2012 год также указано, что Коломойскому принадлежит 25% компании. Такие же доли на тот момент принадлежали Геннадию Боголюбову, Алексею Мартынову и Дмитрию Рябоконю. Коломойский и Боголюбов, согласно выписке, также владеют значительными долями в ПАО «КБ «Приватбанк».

В Приватбанке, как говорится на сайте компании, Коломойскому принадлежит 36,5% уставного капитала, 37% — Геннадию Боголюбову, а компания Fransiano Investments Ltd имеет долю 16,8%. Fransiano Investments зарегистрирована на Британских Виргинских островах, по 49,9% в ней принадлежит Коломойскому и Боголюбову, еще 0,2% — Мартынову.

Несколько экспертов рынка недвижимости, пожелавшие остаться анонимными, заявили, что официальных оснований утверждать причастность Коломойского к бизнес-центру у них нет, но «слухи на рынке ходят, что это так».

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» партнер компании S.A.Ricci Павел Яншевский подтвердил, что здание на Поварской принадлежит ЗАО «Элит-Холдинг».

Площадь БЦ «Поварская плаза» составляет около 7 тыс. кв. м.

По оценкам управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, стоимость такого здания в центре Москвы может составлять около $50 млн.

От аренды при полной загрузке можно получать около $4,5 млн, считает эксперт. Директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко называет еще большую цифру — около $6,3 млн в год.

Это уже не первый арест имущества Коломойского на территории России в связи с заведенным на него уголовным делом. Ранее у Приватбанка был изъят гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия» за неисполнение обязательств банка перед вкладчиками.

В начале сентября парламент Крыма принял решение национализировать принадлежащее Коломойскому имущество, находящееся на территории полуострова. Уже были национализированы пять земельных участков в поселке Форос общей площадью более 65 га, нефтебаза в Инкермане, газозаправочная станция и 16 АЗС.

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов пояснил, что имущество бизнесмена будет продано с торгов, а вырученные деньги будут направлены на возмещение вкладов жителей Крыма в Приватбанке.