Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Александр Кряжев/РИА «Новости»

Регионы скупают Москву

Регионы начали активно скупать жилье Москвы и области из-за кризиса

Екатерина Сахарова

Кризис спровоцировал рост активности жителей регионов на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья. Столичные риелторы и застройщики говорят о резком росте заявок на квартиры от региональных покупателей. Пытаясь сохранить свои сбережения, они стремятся вложить их максимально выгодным образом.

Аналитики нескольких риелторских и девелоперских компаний зафиксировали рост обращений на покупку квартир от региональных клиентов. Некоторые говорят также о резком росте сделок с такими покупателями — в среднем на 2–3 п.п., а иногда и больше.

«Если летом объем сделок с региональными покупателями в компании составлял всего 2%, то к ноябрю эта цифра выросла до 7%», — говорится в сообщении Urban Group.

По данным агентства недвижимости Est-a-Tet, в первую неделю декабря количество покупателей из регионов составило 27%, в то время как в ноябре их доля не превышала 23%.

В девелоперской компании «Химки Групп» зафиксировали рост количества звонков от потенциальных покупателей из регионов, которые интересовались подмосковным жильем бизнес-класса.

«По нашим проектам в Новогорске рост количества звонков из регионов осенью по сравнению с июнем-июлем составил 12%, примерно на столько же увеличилось количество сделок с участием региональных покупателей», — говорит партнер компании Дмитрий Котровский.

В ФСК «Лидер» подтверждают, что в последние месяцы интерес региональных жителей значительно вырос.

По словам коммерческого директора компании Григория Алтухова, на рост спроса со стороны региональных покупателей повлияла экономическая ситуация и, в частности, обесценивание рубля.

«В результате желающие приобрести квартиру ускоряются с выбором, а те, кто пытается сохранить свои рублевые накопления, вкладывают в недвижимость, как наиболее понятный и надежный способ сбережения», — говорит эксперт.

Однако аналитик подчеркивает, что спрос на разные проекты растет неравномерно — это зависит, как правило, от характеристик объекта. «Активизация спроса региональных жителей в первую очередь зависит от качественных характеристик объекта, близостью к МКАД, транспортной доступностью, бюджетом покупки и, конечно, стадией готовности комплекса», — говорит эксперт.

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что объем сделок с участием покупателей из регионов всегда был достаточно высок, но в этом году, на фоне повышенного спроса на недвижимость в целом, покупатели из регионов стали чаще приобретать квартиры в столичном регионе.

«Повышенный интерес жителей регионов к московской недвижимости — это ответная реакция на резкое падение стоимости рубля на международном валютном рынке. Так же как и москвичи, приезжие ищут адекватные способы сохранения своих капиталов», — поясняет эксперт.

В то же время, по данным директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, на вторичном рынке резкого роста числа региональных покупателей нет. Однако общая активность на этом рынке также начала резко расти со второй половины октября на фоне усиления девальвации рубля. В итоге к концу ноября показатели спроса выросли на 47% по сравнению с августом, причем максимальный прирост пришелся на последние полтора месяца.

Жители регионов одинаково активно покупают квартиры и в старых границах Москвы, и в Новой Москве, и в Подмосковье, говорят эксперты. Выбор зависит в том числе и от бюджета, которым располагает покупатель.

По данным Urban Group, сейчас около 36% покупателей из регионов составляют родители, дети которых уже учатся или собираются поступать в вузы Москвы. Примерно такую же долю (34%) составляют те, кто выбирают покупку квартиры для сохранения сбережений.

Около четверти покупателей собираются сдавать квартиры в аренду, и только около 7% — это люди, которые в будущем рассматривают вариант переезда в Москву.

«Если же речь о переезде не идет, то приобретенную недвижимость сдают в аренду. К примеру, если двухкомнатная квартира в спальном районе будет приносить 60 тыс. руб. в месяц, то этих денег достаточно для того, чтобы прожить и в столице, и тем более в регионе», — говорит Мария Литинецкая.

Жители регионов, в отличие от столичных покупателей, предпочитают приобретать квартиру в объектах высокой степени готовности, потому что хотят пользоваться ей сразу — сдавать в аренду или проживать там. А вот москвичи часто покупают недвижимость с целью инвестиций — берут на стадии котлована, а сразу после сдачи дома продают.

Среди регионов по числу покупателей первое место занимает Санкт-Петербург, других однозначных лидеров нет. Заместитель генерального директора по продажам «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева говорит, что за последние две недели в компании были клиенты из Воронежской, Самарской, Ульяновской, Смоленской, Владимирской, Курской, Сахалинской, Омской, Иркутской областей.

«Сложно говорить о том, что какой-либо субъект, за исключением Санкт-Петербурга, лидирует: наблюдается очень пестрая картина.

Много субъектов, и немного сделок по каждому из них. Например, за последние десять дней были три покупателя из Сахалинской области, по четыре из Владимирской и Калужской областей», — говорит эксперт.