Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Юрий Машков/ТАСС

Новые проблемы СУ-155

СУ-155 заявляет о возможном дефолте по облигациям нескольких серий

Ольга Хохрякова, Екатерина Сахарова

Крупнейшая строительная компания России СУ-155 заявила о возможном дефолте по облигациям трех серий. Застройщик готовит иски в суд из-за рискованных операций финансовых партнеров с бумагами и изучает возможности реструктуризации. Тем временем в суде с декабря находится иск Подмосковья о признании застройщика банкротом.

Компания СУ-155 Михаила Балакина объявила о невозможности исполнить обязательства по выкупу ООО «СУ-155 Капитал» облигаций серий 05, 06 и 07 в срок. Бумаги были размещены 26 февраля 2013 года с датой погашения — 23 февраля 2016 года, общая сумма — 3 млрд рублей.

Во вторник компания сообщила, что по требованию владельцев приобретение облигаций должно было состояться 3 марта: «на конец дня 24 февраля 2015 года было принято уведомлений о намерении предъявить облигации к выкупу на сумму свыше 2,3 млрд рублей по номиналу по всем трем сериям».

Большая часть уведомлений, по заявлению застройщика, поступила от обладателей облигаций, получивших их с большим дисконтом в результате отказа от исполнения рядом профессиональных участников финансового рынка сделок РЕПО.

Форс-мажорную ситуацию в компании назвали нестандартной и не соответствующей рыночным принципам, однако пообещали исполнить обязательства.

Невозможность сделать это в срок в компании объяснили двумя причинами: необоснованно рискованными операциями финансовых партнеров с облигациями и неисполнением ими обязательств по сделкам РЕПО, а также влиянием неблагоприятной экономической ситуации. Речь идет о девальвации рубля, росте ставок, снижении спроса на жилье, приостановке расчетов с рядом бюджетополучателей, а также о санкциях, наложенных на ряд российских лиц и институтов, уточняют в компании.

Для защиты своих интересов по сделкам РЕПО с облигациями «СУ-155 Капитал» застройщик готовит иски в суд, а пока изучает возможность их реструктуризации.

«Формально дата оферты — 3 марта, то есть сегодня. По локальным облигациям предусмотрен период в 10 рабочих дней для перехода дефолта из технического в реальный. В теории это означает, что держатели бумаг будут иметь основание предъявить к компании требование о погашении через суд через 10 рабочих дней. Однако на практике такое происходит редко. Скорее всего, как и указывает компания, будут обсуждаться условия реструктуризации этих облигаций», — рассказал «Газете.Ru» аналитик подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research Сергей Гончаров.

По словам эксперта, как правило, операционная деятельность компании не прекращается моментально, однако в дальнейшем, в зависимости от договоренностей с кредиторами, бизнес может претерпеть существенные изменения.

Он также отмечает, что 24 февраля компания выплатила купон по всем трем выпускам бумаг, тогда как на практике компании иногда прекращают выплату купонов, если ожидают реструктуризации долга.

Эксперт привел примеры последних реструктуризаций на локальном рынке: ТГК-2 (ноябрь 2013-го), «ЮТэйр» (декабрь 2014-го) и ДВМП (февраль 2015-го). «Первая из них завершилась в марте 2014 года: в обмен на старые бумаги держатели получили новые с пятилетним сроком погашения и амортизационной структурой выплат тела долга, то есть не единовременно. В случае компаний «ЮТэйр» и ДВМП также предлагалась отсрочка платежа и амортизация, однако условия пока еще не были согласованы с кредиторами», — рассказывает Сергей Гончаров.

«Сложившаяся ситуация действительно имеет некоторые признаки дефолта», — говорит финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

По его словам, в случае неисполнения обязательств и реструктуризации обычно следуют убытки или снижение доходности для владельцев соответствующих облигаций.

«Сложно сказать, что все это значит для компании с точки зрения ее будущих финансовых и операционных показателей или структуры собственности, так как высока степень неопределенности. Судя по всему, предстоят переговоры с держателями облигаций и, возможно, судебные иски. В худшем случае может произойти кросс-дефолт, когда остальные кредиторы разорвут с ней отношения и выставят требования по сделкам», — говорит аналитик.

В Арбитражном суде Москвы находится иск о банкротстве СУ-155 по заявлению Госстройнадзора Московской области.

Глава ведомства Валентин Николаев недавно заявил, что неоплаченных штрафов у компании было 25 млн рублей на момент подачи иска в декабре, сейчас одна треть выплачена (около 8 млн рублей). По его словам, иск будет рассмотрен в марте.

Исковое заявление компания считает юридически ничтожным. «В соответствии с пунктом 2 статьи 4 закона «О несостоятельности (банкротстве)» штрафы и неустойки не могут служить основанием для «определения признаков наличия банкротства должника». Из этого следует, что исковое заявление ничтожно и не имеет судебной перспективы», — заявляет компания.

В ноябре 2014 года Московская область обрушилась с критикой на крупнейшего застройщика.

СУ-155 обвинили в неуплате арендных платежей в Долгопрудном и штрафов за нарушения, в задерживании зарплат сотрудникам и использовании «серых» схем продаж жилья.

Чуть позже в офис компании пришли следователи.

Следственный комитет провел обыск по делу о сокрытии руководством ЗАО «Домодедовский завод железобетонных изделий», которое входит в группу компаний, 2,3 млрд рублей.

Примерно тогда же простая доходность по облигациям «СУ-155 Капитал» начала активно расти и в феврале 2015 года по сериям 05, 06, 07 достигла 350%.

Затем показатель снова упал, до 40% и ниже. Однако во вторник на новостях о том, что компания не сможет в срок выполнить обязательства по выкупу облигаций этих серий, простая доходность по ним подскочила на 20–30 процентных пунктов, достигнув 58–65%. Доходность по облигациям показывает, под какой процент инвесторы готовы кредитовать компанию.

ГК «СУ-155» — один из крупнейших застройщиков в России. Компания была создана в апреле 1993 года и работает в сегменте эконом- и комфорт-класса. В состав группы входит 85 предприятий, компания работает более чем в 40 городах России. Портфолио реализованных и перспективных проектов девелопера превышает 17,4 млн кв. м. Около 70% проектов жилого строительства СУ-155 составляют федеральные, муниципальные и ведомственные заказы. Среди его заказчиков — Минэкономразвития, МВД, Минобрнауки и Минздрав России. Общая площадь проектов ГК «СУ-155» в активной стадии строительства в Московском регионе превышает 6,5 млн кв. м. По предварительным данным компании, за 2014 год суммарная выручка группы превысила 106 млрд рублей, долг составил около 25 млрд рублей, прибыль — свыше 1 млрд.

СУ-155 вошла в список системообразующих предприятий, составленный Министерством экономического развития России.