Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Luxury

iStockphoto

Богатые тоже экономят

Стоимость покупки элитной квартиры в Москве сократилась на треть за год

Екатерина Сахарова

Покупатели элитных квартир в Москве затягивают пояса: средняя сумма сделки за год упала почти на треть, а бюджет все чаще играет решающую роль. Курс доллара по-прежнему отталкивает покупателей, и большинство сделок совершается в рублях. О том, как рынок элитной недвижимости Москвы переживает кризис, — в материале «Газеты.Ru».

Экономить на роскоши

Средний бюджет покупки квартиры в элитных новостройках ЦАО упал на 33% в первом квартале этого года, рассказал журналистам управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов. По данным компании, год назад показатель составлял около $1,963 млн, а теперь — $1,328 млн.

В первом квартале 2015 года 58% сделок совершалось в бюджете до $1 млн, хотя год назад доля таких сделок на рынке не превышала 20%.

«Мы замечаем, что бюджет чаще стал играть решающую роль», — рассказал Денис Попов. В том числе поэтому уменьшается площадь приобретаемого элитного жилья. Если год назад преобладали покупки квартир площадью от 100 до 150 кв. м, то теперь — до 100 кв. м, на которые приходится уже 35% сделок. Квартиры больше 300 кв. м интересуют 1% покупателей.

Доллары vs Рубли

В конце прошлого года эксперты прогнозировали полный переход элитного первичного рынка на рубли — их ожидания уже начинают оправдываться.

Около 75% сделок в первые три месяца этого года было совершено на объектах, которые продаются в рублях. Долларовые сделки проходили только при наличии скидок.

Если в конце года около трети проектов продавались в долларах, то теперь их доля упала до 26%, рассказал управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. «Идет дальнейший переход на рубли, в некоторых проектах он уже объявлен. В долларовых проектах стараются устанавливать комфортный внутренний курс», — говорит эксперт. Сейчас уже топ-10 проектов по продажам — рублевые.

В некоторых районах Москвы доля рублевых элитных проектов достигает 100% — полностью на отечественную валюту перешли проекты Замоскворечья, более 80% квартир продаются в рублях в районе Тверской, на Арбате и в Хамовниках.

Самыми «долларовыми локациями» остаются Остоженка и Якиманка, где в рублях предлагают 45 и 18% квартир соответственно.

Те проекты, которые продаются только в рублях, подорожали на 4% за первые три месяца года, рассказал Дмитрий Халин. Средняя цена рублевого предложения — 527 тыс. руб./кв. м. При этом десять новостроек намерены еще поднять цены. Проекты в долларах подешевели на 2% — до $21,26 тыс./кв. м.

Общее количество сделок по отношению к первому кварталу прошлого года почти не изменилось, а вот по сравнению с рекордным декабрем падение, конечно, существенное — примерно на треть.

«Как только рубль стал укрепляться, спрос начал падать,

— говорит генеральный директор ОАО «Магистрат» Алексей Болдин. — То есть еще есть потенциальные покупатели, у которых сбережения — в валюте, и они не хотят с ними расставаться по нынешнему курсу».

Заменят ли другие районы Хамовники

Рынок элитных новостроек пополняется предложением медленно: за первые три месяца этого года появился только один проект в ЦАО, причем это не новая стройка, а реконструкция исторического здания.

На Хамовники приходится теперь только 27% предложения, хотя еще в конце прошлого года доля этого района на рынке элитного жилья Москвы достигала 40%.

«Самое ликвидное предложение, а оно в Хамовниках, вымывается с рынка, и растет доля других локаций — Арбата, Замоскворечья», — объясняет Дмитрий Халин, отмечая, что в ближайшие три-шесть месяцев эти районы могут сравняться по предложению.

При этом рост доли других районов происходит не из-за активного появления новых объектов, а потому что они раскупаются медленно в отличие от популярных Хамовников.

Половина сделок сейчас приходится именно на Хамовники, подсчитали в Contact Real Estate. На конец прошлого года показатель составлял около 40%. «Основное предложение здесь в рублях, а проекты находятся в средней или высокой стадии готовности», — объясняет рост числа сделок Денис Попов. На Арбат приходится 14% сделок, на Замоскворечье — 11%.